脊髓空洞症是什么引起的呢

qsmm
脊髓空洞症的病因主要分为3大方面:先天发育异常,如先天性延髓下疝畸形、颈枕部畸形、短颈畸形、颈肋、脊柱侧后凸、脊柱裂、弓形足等;机械性脑脊液循环障碍,颈枕区先天性异常;血液循环异常学说,局部缺血和脑脊液循环障碍,脑脊液从蛛网膜下隙沿血管周围间隙进入脊髓内,使中央管逐渐扩大形成空洞。
发病原因
1.先天性脊髓神经管闭锁不全
本病常伴有脊柱裂,颈肋,脊柱侧弯,环枕部畸形等其他先天性异常支持这一看法。
2.脊髓血液循环异常
引起脊髓缺血,坏死,软化,形成空洞。
3.机械因素
因先天性因素致第四脑室出口梗阻,脑脊液从第四脑室流向蛛网膜下腔受阻,脑脊液搏动波向下冲击脊髓中央管,致使中央管扩大,并冲破中央管壁形成空洞。
4.其他
如脊髓肿瘤囊性变、损伤性脊髓病、放射性脊髓病、脊髓梗死软化脊髓内出血、坏死性脊髓炎等。
勇源凯盛
优广孙
引起脊髓缺血,坏死,软化,形成空洞。

中医国粹
1、继发于其他脊髓病变:脊髓空洞可继发于脊髓外伤、脊髓神经胶质细胞瘤、囊性病变、血管畸形、脊髓蛛网膜炎、脊髓炎伴中央软化等病症。

2、先天性脊髓发育异常:胚胎时期脊髓中央管闭合不正常或脊髓中央管附近胶质细胞增生所致循环不良,产生退行性变、软化、溶解,最后形成空洞。其它如肿瘤、出血、外伤、感染及炎症等因素都可促发空洞形成。本病常伴有脊柱裂、颈肋、脊柱侧弯、环枕部畸形、脑积水等其它先天性异常。

3、胚胎细胞增殖: 脊髓灰质内残存的胚胎细胞团缓慢增殖,中心坏死液化形成空洞。

4、机械因素:因先天性因素致第四脑室出口梗阻,脑脊液从第四脑室流向蛛网膜下腔受阻,脑脊液的搏动波的不断冲击,导致脊髓中央管逐渐扩大,最终形成空洞。
善良的姑凉呀
先天发育异常,如先天性延髓下疝畸形、颈枕部畸形