努力学习真的有用吗

自己算是个比较出色的学生吧,压力也很大,现在快初三了,一年前开始,怎么说呢,就是为了逃避压力还有一些其它问题,通过上网解压,我也明白,学习不一定是唯一的出路,但是面对中国... 自己算是个比较出色的学生吧,压力也很大,现在快初三了,一年前开始,怎么说呢,就是为了逃避压力还有一些其它问题,通过上网解压,我也明白,学习不一定是唯一的出路,但是面对中国的考核,我无话可说,我知道现实很残酷,但是一分耕耘也不一定有一份等值的收获,我甚至觉得,我这样别玩别学真的蛮好,成绩也算勉强维持前30,但是,我真的很快乐。

暑假想休息,因为初三了,不能上网,我知道最起码要奋斗一年,但是妈妈和我沟通,老师也和我沟通,说我不能这样上网,对我不好,那要怎样,拼命学习做个书呆子,什么都不懂,这样就好?老师今天早上让我留下来,回来之后,我又觉得,别学别玩真的很好啊,有没有太大的压力,又能做自己喜欢的事,甚至自己以前也想过当个游戏频道的主持人,或是做个游戏设计,我将自己规划好,请问我要做这两门工作,成绩有用吗。

老师每天念叨,家长也是,我都快要疯了,难道只有努力学习才有出路吗,那样我觉得没意思,每天就上课,书,书上课,真的没有快乐可言,我觉得在那种环境下,我都会进精神病院。

真的很纠结- -晚上喝了很多酒 头痛死了
幸运zjiw
我是个大学生,个人感觉学校学的文化知识大多没什么用,但也得分开来看。
数学:我数学不好,领悟不到什么,但现在有计算器有电脑,除非当工程师精算师数学家什么的,个人感觉用不着什么,日常生活会基本计算就可以。
语文:我对语文还比较有感觉,多看看文章,可以拓宽视野,磨炼思想,而且将来进入社会要学会说话,可能还要写材料,语文的帮助很大。
英语:这个不用多说,实用性杠杠的,就算不出国,四六级和工作直接挂钩。
理综:虽然我是工科生,但我真心不喜欢,当初是考虑就业才选理。我爱不起来。但是如果想要从事专业领域,比如工程师药剂师科学家医生,那就必须好好学了,不过现在的成绩也说明不了什么,到了岗位上学的更专业更快,但基础很重要。
文综:实用性是不如理科,但是如果你是个普通人,能增长见识,如果你有点灵气,也能从政治历史学到一些为人处世的道理,再高一个层次,你就能慢慢摸索出历史和社会的脉络,这对走向社会后的你也很重要。虽然文科不能交给你什么立竿见影的技术方法,但能塑造人格,学好了可以受益终生!但也要注意,不要变成清高的腐儒,要把这些道理贡献于社会才有价值!
想要在社会上立足,你要有本事也要会为人处世,而且为人处世本身就是一种本事。这个平衡要靠自己去寻找,谁也帮不了你,所以要学会对自己负责!
我还想吐槽,有的家长在孩子上学的时候硬把孩子往书呆子的路上逼,可当孩子进入社会的时候,他们又告诉孩子学习不是最重要的,还得会“做人”,反过来嫌弃变成书呆子的孩子,可他们不曾想,这不正是他们一手造成的吗?可笑啊!所以请你务必守住自己,不要随意听信旁人甚至父母的话,也包括我的话,可以先去尝试,但不要被人牵着鼻子走,要有自己的判断!
就说这么多吧,希望能帮到你!
夫子之冈
几个九年级学生来找我,走进办公室,我见他们一个个一筹莫展,原来他们是快到中考了还没找到适合自己的学习方法,无论怎么努力也看不到成效,面对中考,就象热锅上的蚂蚁。想让我帮帮他们,这可把我难住了,这个时候寻找学习方法,未免太晚了吧!但我还是把我自己的一点学习经验讲给他们,希望对他们能有所帮助。
我觉得应从以下几方面入手:
1、稳抓基础。万变不离其中,考试的中心还是在基础上。我们无须在基本知识还没学好的情况下,盲目地做题。其实,我觉得没有必要搞“题海战术”,用处不大。就象班长杨小荣虽然比起一般的同学,是要略胜那么一点点,可是与那些优秀的学生相比,还差得远啊。后来,我也好好想过,可能就是有些同学天天做题,人都变傻了。孔子不是说过吗?学而不思则罔,思而不学则殆。他们就是光学,不思,才造成最后的失败。
2、要有创新务实精神。看一看我们班成绩比较好的,刘瑞、杨瑞,他们大都有个共同特点,做事不是认认真真就是大胆创新。其实要说小考,只要你考前搞突击,超过他们不是没可能。但是,冰冻三尺,非一日之寒。他们的好成级源于夯实的基础。但是,学习的态度却在你的今后学习以及你的人生上起了很大的作用。好像有的同学小学时成绩很好,可是到了中学,却总是学不好。六班的杨锋就是一个例子,我说可能是你从小都习惯于太听父母老师的话,没有一点主见,或是你小学仅仅凭着聪明,做事不蹋实。我想,如果你平日学习一点都不认真,考试又十分好,那么,我想这难以让人相信。因为,任何事情成功之前必下苦功。
3、性格要开朗。我以前总认为,只要成绩好,什么同学关系根本不重要。可是我后来渐渐发现,与同学交流是多么重要。它会使你时刻保持一个良好的心态。毕竟心态是成功的基石。我想只有一个珍惜朋友的人才会珍惜人生。吴玲你就是性格太内向,缺乏与同学的沟通与交流,这样不利于你的学习,你会觉得学习是一件很枯燥的事情,学起来也就很费力,要多尝试与同学交流学习。
其实学到初三,应该自己对于数学题有了一定的认识。这里说的认识主要是指数学方法,包括分类、归纳、图形结合等。如何在考试中运用这些数学方法是很重要的,不能空守着许多数学方法,到用兵之时,却不知如何是好。要避免这点,就需要平时的训练,来增强解题的熟练程度。在考试前夕,大可不必钻研怪题与偏题,其实中考还是重在考查大家对于基础知识的把握与对数学方法的理解与运用,并不会拿怪题与偏题来“难为”大家。然而,也不能就此放松了警惕。经验告诉我们,往往越简单的问题就越容易错。
当然这只是我个人的一点学习经验,你谨供参考,如果觉得适合的话,不妨试试。
匿名用户
是啊,本来这个问题真的很值得争议啊。。。

可是,按照逻辑分析学,LZ你是不是觉得读书和赚钱没有必然联系呢?

首先,前面有个分析我觉得很正确。如果你不读书,你怎么能现在使用电脑还来提问这个问题呢?你恐怕连字都不会吧?

再来,你是不是觉得“只要读书就能赚大钱”是错的呢?对,它是错的!
很多人与您一样,犯了这个逻辑错误。是,读书不一定能赚大钱,不一定能过好生活。但这也是通往向好生活赚大钱的一条路。只是一个条件而已,不是必然条件。

其实,读书了,更多的是怎样运用,和你能运用多少。读书,也是一种学会技能的过程。当然,那些没有读书的人,他们也许在生活中打拼,他们也是在进行一种学会技能的过程。也许学会的有多有少。但是,后者因为许多因素加在一起可能会有好的结果,而前者也有可能很多因素而走向了失败。

但是,又出现一个错误命题“读书一定走向失败”,这我想你也认为是不对的吧?所以,这不一一定的,因为是由很多因素决定的。只是人人都认为与读书有必然联系罢了。

如果说得俏皮或者幽默点来反驳这个命题,那么:请问哪个没读过书的赚的前比 比尔*盖茨多?他可是十足的高才生。
那么请问,现在中国是没读书的农民多?还是读过书的城市人多?是农民多。但是并不是每个农民都是富翁。所以,不要被少部分而迷惑了。

读书,知识更好地帮助你走向成功。
zsw637
在你眼中,游戏频道的主持人或者游戏设计就是边学边玩出来的,那么你知道他们光鲜的背后有着多少不为人知的艰辛和努力吗?
确实,不少人没有很高的学历,求学经历也很简短,但真要成为一个成功人士,他的经历必定是让人唏嘘的。其实你对学习的看法是错误的,学习不是目的,而是我们积累经验、储备知识、提升能力的手段,我们走向成功的一个工具。学习本来就无处不在,只是我们在学校里的学习应试化了很多,但也应该看到这样的学习很系统很全面,是很多人积累下来的,能帮助我们少走弯路。
你上网何尝又不是一种学习,只不过你更喜欢这种学习方式和里面的内容。学校里课本的内容没有那么多娱乐性质,但却包含了很多做人的原则和气节,不管是主动学习还是被动接受,这种学习都是培养人的必须手段之一。青少年有很大的好奇心和叛逆性,如果什么都放任你们,那么你们的生活自由是自由了,却乱得没有内容,每天上网,想什么时候起床都行,每天做自己喜欢的事,那么你想过没有,你没有一技之长,将来拿什么去工作,你没有基本的知识积累,怎么学习一些更高级的技能,怎么养活自己?
不要单纯地看到学习的枯燥,就算枯燥有时也是能寻找到快乐的。关键还是学习本身就是我们必须的,只不过初中高中阶段限制比较多而已,这是中国教育体制下形成的,你我之力撼之不动。你想要自由自在的学习,那么就考上大学吧,里面有你想要的学习,我今年刚毕业,这话说出来还是可信的吧。话又说回来,你现在不牺牲一些东西努力学习,怎么保证将来能上大学?你现在不学习提高自身能力,将来拿什么来把握自己追求的东西?
youraisemeuphl
作为上大学的大学生,作为一个即将毕业的大学生,我觉得针对你面对的问题我还是很有发言权的,曾经我也不太喜欢学习,认识不到学习的重要性,可我现在还是要苦口婆心的说学习很重要,关系到你的前途,命运,最起码它关系到你今后生活的好坏,假如你家门子够硬,可以不通过学习就能找到份稳定而福利好的工作,学习大可不必,做你想做的事,玩什么随便,倘若你没有这个能力,劝你还是认真一点,每年四五百万的大学毕业生,能找到工作的不过二百万不到,而找到好工作的更是寥寥可数,大学生都如此,更何况你还不是大学生,你说自己对游戏感兴趣,想做游戏主持人,你可知道能当得了主持人的大多也要大学毕业啊,没有知识的积累,是缺少做主持人的基础的,更何况像你所说中国的社会问题,没有大学本科毕业证,没有学位证,哪个单位会让你入编工作,当然你说学习不是唯一出路,这我也承认,但你不得不否认,你所知道的不考学习有成就的案例不过都是千千万万奋斗者中取得成功的,可多数不还是失败么,正如阿里巴巴的马云所说,今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不到后天的太阳。 言词比较尖刻,但很希望你能深深体会一下,最后还是想说,你还年轻,虽然感受不到学习的重要性,但不要放弃学习,更不要停滞不前,美好的前途需要你去为之奋斗,至于怎么走那是你的事,而学习是最好的出路,万古不变之道