海水核污染有啥危害?

热点探索家小酒

海水核污染的危害有对生物的危害和对人体健康的危害两方面。

一、对生物的危害

海洋生物能直接从海水或通过摄食的途径吸收和累积核素,其累积能力通常用生物浓缩系数(CF)表示。CF值的大小因核素的理化特性、生物种类和环境条件的不同有较大的差异,波动在1~106之间。牡蛎对65Zn的CF值可达105~106。核素能沿着海洋食物链(网)转移,有的还能沿着食物链扩大。

在受污染的环境,海洋生物受到体内外射线的照射。不同种类生物,对照射的抗性有较大的差异。低等生物对辐射的抗性比高等生物强。胚胎和幼体对射线辐射的敏感性高于成体。海水低浓度放射性污染(如10-10~10-11居里/升的90Sr)是否对鱼类胚胎发育有影响,尚无定论。

二、对人体健康的影响

对人体的影响,主要是通过射线的内辐射和外辐射。受到内辐射的原因,主要是吃了受污染的海产食物;受外辐射的原因主要是在受污染海域作业或活动。影响的程度取决于辐射剂量的大小、机体和环境状况。

已有资料表明,核工厂排污海域,虽然受到放射性污染,但食用这些受污染水产品所受到的辐射剂量低于国际辐射防护机构规定的容许剂量,尚没有观察到对人体健康造成有害的影响。

扩展资料

切尔诺贝利核电站核泄漏事故的危害:

1986年4月25日,前苏联切尔诺贝利核电站发生核泄漏事故,爆炸时泄漏的核燃料浓度高达60%,且直至事故发生10昼夜后反应堆被封存,放射性元素一直超量释放。事故发生3天后,附近的居民才被匆匆撤走,但这3天的时间已使很多人饱受了放射性物质的污染。

在这场事故中当场死亡2人,至1992年,已有700O多人死于这次事故的核污染。这次事故造成的放射性污染遍及前苏联15万平方公里的地区,那里居住着694.5万人。

由于这次事故,核电站周围30公里范围被划为隔离区,附近的居民被疏散,庄稼被全部掩埋,周围7千米内的树木都逐渐死亡。在日后长达半个世纪的时间里,10公里范围以内将不能耕作、放牧;10年内100公里范围内被禁止生产牛奶当年发生事故后的切尔诺贝利核电站。

不仅如此,由于放射性烟尘的扩散,整个欧洲也都被笼罩在核污染的阴震中。临近国家检测到超常的放射性尘埃,致使粮食、蔬菜、奶制品的生产都遭受了巨大的损失。核污染给人们带来的精神上、心理上的不安和恐惧更是无法统计。

参考资料来源:百度百科-海洋放射性污染

核污染海水的蒸发形成水蒸气的过程本身,不会将核污染物质比如氚铯带到降雨中,但是海浪撞击飞溅的水滴水雾,其中的核污染物分子,是有可能被风裹挟进入降雨中的。
沉崖动画1F

核污染会对人产生以下影响:白血病 、甲状腺癌 、多发骨髓瘤 、良性和不明原因肿瘤 。人会出现以下症状:恶心和呕吐 、自发性出血、出血性腹泻、皮肤脱落 、脱发 、严重疲劳 、口腔溃疡、感染。预防方案1:避免吃到被污染的海鲜,不要饮用海水淡化水。