餐饮业十大未解之谜,东北菜为什么份量那么大?

彤云爱生活

存在的就是合理的,份量大是因为东北人饭量大,能吃完,如果按照其它地区的份量,估计大部分东北人会不习惯,不得不多点几个菜才能吃饱,增加就餐成本,进而不再光顾量小的餐厅。餐厅老板为尊重传统习惯,留住客人,也会把份量大这个特点保持下去。
外地人去东北,在餐厅吃饭时一定要记住量大这个特点,点菜时宁少勿多,避免浪费。
生活百事通俞儿
存在的就是合理的,份量大是因为东北人饭量大,能吃完,如果按照其它地区的份量,估计大部分东北人会不习惯,不得不多点几个菜才能吃饱,增加就餐成本,进而不再光顾量小的餐厅。餐厅老板为尊重传统习惯,留住客人,也会把份量大这个特点保持下去。
外地人去东北,在餐厅吃饭时一定要记住量大这个特点,点菜时宁少勿多,避免浪费
匿名用户

说到东北菜,相信很多人都会想到“量大,炖菜”这样的字眼,有很多厨师觉得,要想制作出来非常美味的东北菜,其实并不是什么难事,毕竟东北菜就是一锅乱炖,但就是这样的一些菜,受到了很多平民老百姓的喜欢,比如猪肉炖粉条,铁锅炖大鹅,东北烂炖等,都是非常接地气,而且受欢迎的家常菜。

大家都知道,东北菜的量很大,一家三口吃一道菜差不多就可以,那么东北菜的分量这么大,可是价格为什么很便宜呢?其实第1个原因就是里面用到的食材大多都是普通的食材,除了少许肉类食物之外,基本上都是最廉价的食材,比如粉条,粉丝,白菜,萝卜等,所以就算是想卖出高价,也是不太合适的。

第2个原因就是因为东北人特别喜欢用盆来盛装食物,可能是因为家里吃饭的人比较多,或者是用盆来装菜的话,会比较方便一些,因为盆都比较大,如果一次装太少的话,现在很小气,所以一次都会装很多,这样就让我们觉得东北的菜饭量很大,其实这也是东北人的一个习惯而已。
百度网友8879271
其实很好解释,东北冬季气温极低,且过去生活条件较差,肉食较少,所以饭菜份量足才能保证不饿肚子。现在虽然条件好了,多少也保留了一些传统。况且东北人在大家的印象中都是豪爽耿直的形象,上菜太小份太精致显然不符合这种定位。现在的商家自然也要利用这种消费者固有思维来进行营销。由此,我们所知道的东北菜就成了如今的样子。
前进老师

我觉得主要是东北人性格豪爽的原因,所以他们做的菜都喜欢大分量,就是大口喝酒,大块吃肉,那种豪爽的气派派,就是让客人管够,那样好爽的性格,当然还有一个原因是因为东北天气冷冷,可能吃少了,暖不过身体来,再有就是东北人喜欢炖菜,不是最有名的猪肉炖粉条子吗?还有乱炖,做这些东西也省事儿,而且好多东西在一起炖就容易炖的多,还有东北的天气非常冷,就是做多了就放着吃,也放不坏。我觉得应该是这几种原因吧!