餐饮业十大未解之谜,东北菜为什么份量那么大?

染墨花香

东北菜份量大,是因为东北寒冷,人的性格比较豪爽,吃菜比较多,风俗习惯就是盘子大。如果饭店的盘子小,菜量小,那么就不会有回头客了,饭店离倒闭也就不远了。
生活达人小导师

东北菜之所以分量那么大,主要是自然地理环境和文化的原因,在过去,东北受自然地理环境限制不可能做很多精致的菜肴,退而求其次只能弄量大实惠的菜系。
玫瑰花儿开meigui

从气候上来说,东北的冬季来得早走得晚,而且冬季温度非常低,生活在寒冷地带,需要消耗更多的热量,一旦吃不饱很容易全身发冷瑟瑟发抖。

所以说要想在东北生存下去,一日三餐是一定要吃饱的。正因为如此,东北人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以菜码必须很大。

从物产方面来说,东北的黑土地是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区,所以近年来的产粮大县,大多半出自东北。

东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年间的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”描述的就很形象了,食材丰富,在吃的方面自然豪爽。
WT92
由于东北气候寒冷,人体能量代谢消耗的快,需要吃得更多,来补充能量和热量。东北物产丰饶,地广人稀,丛林弥补,野味众多,另外水产鱼类资源也很丰富。而选择大锅炖,是一种民风粗旷的表现,大碗喝酒大口吃肉,是从很早延续下来的饮食传统。
shellyshelly82
我觉得这个就是和传统的习惯有关的
北方的天气比较冷,所以北方人的食量整体来讲肯定是比南方人要多一些的,所以北方的餐馆基本上都是一个人点,两个菜是非常多的啊,南方人估计都根本吃不掉的
而且北方有很多各种各样的大杂会,就是很多菜混在一起的那种,用脸盆来装菜,这个在南方的菜系里面根本都看不到的