餐饮业十大未解之谜,东北菜为什么份量那么大?

百度网友1f99225
东北人好像普遍来看还是比较豪迈、粗犷的,很多东北菜虽然多少有些鲁菜的影子,但是依然有着东北人的粗豪,好像以前在黑土地上“实惠”确实是比“精致”要受欢迎一些。我很多年前第一次见识到粤式料理的精致的时候,第一反应是“我的天,这得什么时候能吃饱了啊!”

【其二与烹饪方式有关】

很多时候我们见到的分量比较巨大的东北菜,大多是炖菜,那么为什么东北的炖菜普遍就分量都这么大呢?这是因为在以前的东北锅灶的用处不只是烹饪,也承担供暖的作用。在漫长寒冷的天气里,灶台里一般都会比较长时间的燃烧着柴火,那么这个时候需要持续火力的炖菜就就是最经济、也基本是最合理的选择。而且在以前一家可能就那么一口大锅,所以直接一次炖够一家人的菜是比较节省火力和省事的。

【其三与气候和地理位置有关】

这俩其实是一个事情,高纬度地区就免不了的寒冷。从生物角度来看,同一物种生活的维度越高,个体相对就越大,这样相对的体表面积就小,这样有助于保持热量。而东北等高寒地区的平均身高和体重确实都是相对高一些的,所以对于食物量的需求相对也会高一些。

【最后就是现代餐饮业给人们的固定印象】

就好比粤菜的精致、川菜的麻辣等基本印象一样,其实粤菜也有很多简单的、更崇尚本味的菜肴,而川菜也有一些淡雅的菜肴,不过人们对于这些菜系已经有一个印在脑海的里固定印象了,对于东北菜也是如此。有一些东北菜的店家也在不断强化、强调这些印象,形成风格,以至于有的店家甚至把灶台和炕都直接砌在餐馆里了。在这样刻意固化和宣传的环境下,人们对于某一菜系有固定的印象也不奇怪。

对于美食和饮食文化我觉得要有包容的心态,互相尊重,我尊重并好奇每一种饮食文化,哪怕类似虫这类料理我接受度不高,但是我对于有这样饮食习惯和文化的地方是尊重的。正是有了多元的美食文化,作为一个吃货才是充满了快乐的!
橘子叶
东北菜的豪迈风格与气候也有很大关系。东北地区冬天很冷,有时能达到零下几十度。以前东北家家户户都会烧炕,做大锅菜很方便,这种饮食风格也保留了下来,最有名的就是炖菜。炖菜就是要吃大份才过瘾,就像我们平时自己在家中做的炖鸡、炖鱼等炖菜,就是要比炒菜的分量大很多,不然怎么会满足呢?

相比东北菜,南方菜就显得小而精致了,其实这也与气温有关。南方天气炎热,饭菜不好储存,都要及时吃掉,因而分量较小;北方气温比较低,饭菜不容易放坏,所以可以做成大份,一顿吃不完还能接着吃,不容易浪费。

另外,我们都知道,北方人的平均身高要比南方人高一些,体型也要比南方人更大一些,东北人更是如此。由于东北地区天气寒冷,人体热量散失得比较快,必须要靠大量进食来补足能量,维持体表体温,因而,东北人的饭量也很大。这样,大家应该能理解东北菜的分量为什么这么大了吧!

东北菜不仅分量大,吃起来过瘾,还非常美味。
张小佴
在哈尔滨的东北菜馆,无论是煎炒烹炸,几乎所有的菜品都是用大盘子来装,有的餐厅家常凉菜则直接用盆上桌,而炖菜则用大海碗来上菜,绝对不是一般的实惠啊。

在东北的餐厅点菜不能超过三道,虽说不完全准确,也得看就餐人数,但也足以说明菜码确实大。
匿名用户

东北菜为什么分量那么大,我认为是由于水土决定的,所谓一方水土养一方人,东北人豪爽,饭量大,所以东北菜的分量比较大,并成为了餐饮业十大未解之谜。
雨妙希V
我都不知道用什么谜,但我可以说说东北菜的特点,他因为天了我感觉他那是冻菜比较多。就是热着吃的菜多。你就像平时的炖大鹅了炖酸菜了,炖猪蹄了,这些冻菜。我觉得是很好吃的。