餐饮业十大未解之谜,东北菜为什么份量那么大?

努力让生活多美好
一个是天气原因,东北天气寒冷,人体需要消耗大量热量,其实北方菜份量都不小,河南,山西都体现在面食上,碗大。还有就是地理条件,北方不像南方,出门坐船,体能消耗小,北方都是步行,并且田地间工作量大,体能消耗比较大,还有就是物产丰富了
百度网友076eb6d

从气候方面来看,东北地区冬季来得早、走得晚,冬季气温很低。生活在寒冷地区,需要消耗更多的卡路里,一旦吃不饱会很容易颤抖和颤抖。
因此,如果我们想在东北生存,一日三餐是一定要吃饱的。正因为如此,东北人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以菜码必须很大。
从物产方面来说,东北黑土地算得上是最肥沃的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国东北地区,东北大米就很受全国人民欢迎。
东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”中描述的很形象了,食材如此丰富,自然在吃的方面不遗余力了。
另外一个原因就是跟东北人的习惯有关。对东北人来说,如果菜被吃光了或者见底了,那说明这份菜分量不够。分量不够,客人不好意思多吃,会显得主人家很小气。只有每道菜都有足够的剩余量,才能表明客人吃得好。所以,每个菜菜码要足够大才行。
一笑而过4553
你好,东北菜的分量为什么那么大?因为是跟东北当地的特色有关。
悟暖054
别解了,以前的事谁知道呢!
我的亲亲你在吗

东北菜的份量为什么很大

?原因很多,其中东北的温度低,这当然是以前没供暖,或者说现在还在烧炕的人家才会把菜炖一大锅,那个时候都烧炕,锅的温度就比较高,炒的太少,很快就会干锅,所以只能多加水,在加上天气冷,不想总是洗菜什么的,所以炖一大锅,也可以吃的时间长一点!总之最主要的原因就是因为冷。但现在有供暖,这种情况就少了很多!

饭量大,这只是部分人使用,首先东北人人高马大,再加上如果出门劳动的话,都要很大的体力,所以久而久之饭量就大了,但这也不仅仅是东北人,几乎每个人高马大的人饭量都很大,从事体力劳动的人饭量也很大,这个只是一部分东北人做菜量大的原因。

喝酒。人家说东北人大部分酒量都很好,只要有场子,他们一定是主角。有人说如果你和东北人的关系不好,他就会妥协的说,那就喝啤的吧!真实的东北人会白的、啤的都喝,所以对菜的要求就比较高了,一直炖着菜就比较保温,量大是为了让他们随时盛! 这三种原因都是部分人,但加起来也就是大部分东北人了,但现在很多东北人也走向全国各地,留在东北的人也都大多城市化,也很少吃着量很多的炖菜,现在我们去饭店吃的东北炖菜,量很多的原因,只是因为卖情怀!或者说是卖以前东北的情怀,豪爽、饭量大、天气冷。

但现在这些正在慢慢被同化,但菜的分量多,确实是和东北人实在没什么关系。