餐饮业十大未解之谜,东北菜为什么份量那么大?

无所谓的牦牛
其实很好解释,东北冬季气温极低,且过去生活条件较差,肉食较少,所以饭菜份量足才能保证不饿肚子。现在虽然条件好了,多少也保留了一些传统。况且东北人在大家的印象中都是豪爽耿直的形象,上菜太小份太精致显然不符合这种定位。现在的商家自然也要利用这种消费者固有思维来进行营销。由此,我们所知道的东北菜就成了如今的样子。
荣誉殿堂嘟噜噜
北方人的平均身高比南方人要高一些,东北人更是全国范围内体型最大的。这主要是因为东北地区气温较低,所以人体热量散失得快,必须得通过进食来维持体温。因此,东北人的饭量也远远大于南方人。这样一说,大家应该就能理解为什么东北菜的份量比南方多了吧。
张若不实
因为东北人比较纯朴,憨厚,他们心里想的不是自己得多赚多少钱。而是想让顾客吃好喝好。外出跟在家里一样。能吃到合适的饭菜,并且能吃饱。
0806Super
因为东北人普遍身材高大,饭量自然也就大一点,既然胃大吃的也就多了,再加上东北一向豪迈粗旷自称,饭菜肯定是要管饱的
就好比去人家家里做客,主人对你热情似火,生怕你吃不饱,帮你加量加菜,盛情难却啊
另外就是东北地区本就有着北大仓的称号,粮食产量高,内耗再怎么也吃不了啊,所以可以放开胆子来吃,毕竟黑土肥沃,又是大平原,种出来的粮食产量高
小破孩8d3f1d5
东北不仅土地优质广阔,而且人少,食材多。早年间的“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进饭锅里”描述的就很形象了,食材丰富,在吃的方面自然豪爽。

另外在饮食方面,东北人的习惯是,吃菜如果吃光了或者见底了,说明这菜份量不够,客人见菜不多就不好意思再吃了,结果就是没吃好。

只有当每个菜都有足够剩余,才说明客人吃得够好。所以,每个菜菜码要足够大才行。

在东北如果饭馆给顾客的饭菜量少了,那后果可是非常严重的,不仅顾客吃过一次就再也不会光顾这家店了,而且还会告诉自己的亲朋好友,说这家店小气,导致饭馆人气值降低,甚至无人光顾。

东北的菜码这么大怎么赚钱?

可能有人会问了,东北菜的菜码这么大,一盘菜比一些地方三盘菜还多,而且价格还不贵,饭店这么做菜岂不是要赔钱了?

其实东北菜制作起来普遍简单,东北乱炖、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、地三鲜,大多是一些家常菜,食材种类很少,需要的厨师也少,成本自然不高。

还有东北菜讲究的是一个薄利多销,菜码大人气自然也高,回头客也多。