中国传统文化目前面临怎样的困境

九问束暖姝
在当代境遇中,传统文化的话语表述、传承方式和发展环境等方面都在一定程度上面临困境。 第一,当代文化的现代话语表述使传统文化的古典话语传承发展遭遇困境。文化现代化的重要表征是话语的现代化。话语作为思想内涵的载体和表现形式,是一定时期人们在生产和生活实践中形成的,具有时代性、民族性,随着人们实践活动的推进,话语也随之发生变化。当今全球化时代,不同语言之间的影响越来越多,为古典话语的传承发展带来了挑战,因而传统文化及其价值观存在停滞不前甚至被遗忘的风险。反映现代生活方式和生产方式的现代话语表述,能否全面承载古典话语表述所包含的传统文化及其价值观,是我们必须重视的问题。 第二,当代文化全球化的横向传播方式使传统文化的纵向代际传承发展遭遇困境。民族历史中形成的传统文化,其传承的主要方式是代际的模仿与创新,师徒间的口口相传、一招一式体现着传统文化的独特魅力,也蕴含着传统美德。纵向代际传承中的传授者和学习者接受相同文化滋养,因而能够更好地实现文化及其价值观的传承和发展。文化全球化使文化在世界范围内的传播超越了民族国家的界限,呈现横向性特征,信息化、网络化的发展加速了文化的横向传播趋势。
花田良纪03k
传统文化博大精深,有非常非常大的魅力,但是他又有面临着很多的困境,首先人们的生活节律很快,生活压力大,人们很少有时间坐下来静心的去研究中国传统文化,另外,中国传统文化也有它的不足,比如说要用繁体字才能够懂,而且比如戏曲吧节奏比较慢,也不太适合现代节奏,再有说一说字画的保存也是个问题,所以说很多地方的又不适合现代人,所以说还是有很多不适合的地方,但是我们一定要发扬中国文化,中国传统文化真的博大精深