对于现在中国传统文化的流失,你是如何看待的?

mcj默默

这个话语有些沉重和严肃,如果用学究的方式解答,能写篇不错的论文,但未必会有人看。这就是文化的悲哀!

中华民族传统文化的丢失是一个非常大的话题,我就泛化地讲讲咱们都丢了些什么:首先,咱们的传统礼仪丢了,为什么要推行西方的推手礼呢?咱们传统的报拳礼不是很好吗?尤其在这次疫情泛滥的时候,见面报拳不是更合时宜吗?其次,为什要普及西装?咱们的汉服唐装不好吗?尤其当前织染工艺不断进步,汉唐色彩的绚丽不比西服更有优势吗?再次,为什么要把老祖宗流传下来阴阳五行方术沦为迷信呢?这是典型的东方思维与西方思维对抗!

在古代文化传承是有诸多的大家用几代人星火相续而文脉相承的,我们现在把复古当成了时尚,文脉何在?最后,中华传统文化的丢失,关键是中华民族自信心的丢失!现代中国人都流行出国留学,混个洋文凭,就象钱中书先生《围城》里的方鸿渐那类。

确切的说,现代文明就是在继承和发扬中华传统文化基础上的创造和发展而来的,只是“去其糟粕,留其精华”而异。说中华传统文化丢失了,大概是看不到传统文化的“素颜”,没有了传统文化原汁原味的东西。这样有什么不好呢?历史不就是在不断的丢弃中进步的吗?传统文化不也包括竹简、活字印刷术等载体吗,难道让现代人放弃纸张、电脑去延用这些东西。所以说,现代文明是对传统文化有选择的继承和发展,是在传统文化基础上的创造,传统文化并没有丢,能丢弃的都是阻碍人类文明进步的东西,丢了也罢。

总之,要我来看,不光像“传统文化丢失”这件事,现在社会进步的速度已经到了日新月异的程度,如何看待一些过时了的人和事,都要站在客观条件已经变化了的条件下去认识,既不能割断历史,更不能鼠目寸光,才能有正确的认证。

hululahulula

我觉得非常的不好,这样的话会导致中国的传统文化丢失,会影响社会的发展和进步,之后也会导致传统文化被遗弃。
创作者t7cgq5wdNr

中国传统文化的流失,对于中国来说是非常不利的,会影响到文化的创新,也会影响到文化的传承。
结婚发的05

让人非常的心痛,我们应该重视起来,让传统文化继续流传下去,这样才能够实现自己的价值。
宏盛0001
这样的做法真的不是特别的正确,在生活中我们就应该把中国文化进行相应的流传。也应该相传下去。