研究生支教团和直接保研有什么区别?

小柔说塔罗星座

研究生支教团虽然有着保研资格,也在一定的程度上来说是有着相似的地方,但是两者之间大的区别就是研究生支教团的保研资格,是必须要在支教地区奉献一年的时间,才可以进入研究生学习,但是普通的保研生是完全不需要的。

从1998年组建,次年开始派遣的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团被简称为研究生支教团,一般是通过自愿报名、公开招募、定期轮换的“志愿+接力”方式。

招募到一定数量具备保送研究生资格且有着奉献精神和身体健康的应届本科毕业生或者再度研究生进行支教服务,而该项目是由团中央、教育部联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划的全国性示范项目。

而研究生支教团为明显的一个地方就是成为一名合格的研究生支教团是可以有着保送研究生的机会的,而且在2011年7月份开始支教团已并入团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同实施的大学生志愿服务西部计划的基础教育专项实施,享受西部计划有关待遇政策。