一道数学题(有图)

如图,公路MN和公路PQ在P处交汇,且∠QPN=30°,点A处有一所中学,AP=160m,假设拖拉机行驶时,周围100m以内会受到噪声影响。(1)那么拖拉机在公路MN上沿... 如图,公路MN和公路PQ在P处交汇,且∠QPN=30°,点A处有一所中学,AP=160m,假设拖拉机行驶时,周围100m以内会受到噪声影响。
(1)那么拖拉机在公路MN上沿PN方向行驶时,学校是否会受到噪声影响?并请说明理由
(2)如果受影响,已知拖拉机的速度为18㎞/h,那么学校受影响的时间为多少秒?
AG安宁
1,过点A向MP作垂线,垂足为点H。在RT三角形PHA中,因为角HPA为30°,所以AH=二分之一PA,等于80米,因为80小于100,所以学校会受到影响。
2,在PN上做P1(P1距点A100米,再在H右边做P2据点A100米)在RT三角形AHP1和RT三角形AHP2中根据勾股定理求出P1H和P2H,两者相加就是拖拉机的距离,然后再除以速度就是时间了。
呵呵 希望可以帮到你
龙口人在太原
肯定会受到影响!通过A点做一条垂直于PN的直线,交于B点,则AB的距离为AP的一半,也就是80米,所以会影响学校!其影响距离是100米,,也就是说三角形的斜边是100,一个直边是80,那么另一个直边就是60米,所以其影响学校的距离是120米,时间可以算出是24秒!
百度网友9fecd32
有图并附有详细解析