菜花根部能吃吗

竹报平安62A

菜花根部,也是能吃。
但不好吃,像柴火一样,咬不动。
菜花,正式名称:花椰菜
花椰菜,是二年生草本,高60-90厘米,被粉霜。茎直立,粗壮,有分枝。基生叶及下部叶长圆形至椭圆形,长2-3.5厘米,灰绿色,顶端圆形,开展,不卷心,全缘或具细牙齿,有时叶片下延,具数个小裂片,并成翅状;叶柄长2-3厘米;茎中上部叶较小且无柄,长圆形至披针形,抱茎。茎顶端有1个由总花梗、花梗和未发育的花芽密集成的乳白色肉质头状体;总状花序顶生及腋生;花淡黄色,后变成白色。长角果圆柱形,长3-4厘米,有1中脉,喙下部粗上部细,长10-12毫米。种子宽椭圆形,长近2毫米,棕色。花期4月,果期5月。
花椰菜的根系和甘蓝相比不是很发达,长势也不如甘蓝粗壮,且分布较浅,主要根群集中在30cm内的耕作层中,从而对肥水要求较高。在生长期间既要防旱,又要防涝,要求土壤疏松肥沃,并且要深沟高畦。但是花椰菜的须根很多,形成极密的网状圆锥体,且再生能力强,故适合育苗移栽。为了高产,育苗时都应进行一段时间的假植后再定植,其中一部分原因也是为了促使根系生长健壮,定植后容易成活。
花椰菜植株呈矮壮紧凑的株型,花椰菜的花球就着生在茎的顶端。
花椰菜的叶分为外叶和内叶两种。外叶开张自外向内,叶片由小逐渐增大有叶柄,到花芽分化以后,不再增大。叶片较大,特别是叶的宽度较大。内叶无叶柄,包被花球,自外向内,叶子逐渐缩小,而外部小叶呈直立性。花椰菜的叶数、叶形、色泽和大小因品种不同而有差异,从第一片真叶到花球外的内叶为止,叶片总数约为18~40片,一般早熟种18~20片,中熟种25~30片,晚熟种30~40片。叶形有卵圆形、长卵圆形、椭圆形、长椭圆形和长披针形等。叶色有浅绿、绿、灰绿、深绿。叶片上还附有腊粉,是叶表皮细胞的分泌物,有减少水分蒸发的作用,腊粉多少因气候、生长栽培环境不同而有差别。
花椰菜富含膳食纤维、蛋白质、维生素、脂肪、碳水化合物及矿物质等。其中胡萝卜素含量是大白菜的8倍,维生素B2的含量是大白菜的2倍。钙含量较高,堪与牛奶中的钙含量媲美。是含有类黄酮最多的食物之一。含有一种抗氧化剂异硫氰酸盐化合物。因此花椰菜的食用价值和保健功能都非常高。