自驾去西藏,有什么需要特别注意的地方?

互信互助互爱

去 西藏 自驾游,入乡随俗是非常重要的准则。如果你不注意提前做好攻略,很可能不经意间就给自己惹来麻烦。
1、庙内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照,忌讳吸烟。有些地方不可以逆时针方向行进,有些秘宗的地方禁止妇女进入。
2、不得动手摸弄藏族人的头发和帽子。他们认为摸头是神圣的动作,只有喇嘛活佛才有资格这样做。
3、藏族家里有病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。
4、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。
5、不要在 西藏 自驾游途中购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。这等于在支持在 西藏 日益猖獗的对野生动物的偷猎行为。
6、忌在川藏线自驾旅游中上任何拴牛、拴马和圈的地方大小便。
7、路上的玛尼石只能往上堆,千万不能拿走。藏族人对玛尼石有着特殊的感情,这些石就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。如果你私自带走被发现后果自负。
8、忌用手去指佛像、经书、唐卡和壁画,应手掌向上平指以示敬意。
9、 西藏 自驾游翻越雪山、经过湖泊时,忌高声喧哗。
10、在 西藏 自驾游期间,未经本人同意,不得擅自给人拍照,尤其是老人、僧人、小孩。如果想拍照也请提前征求对方同意。
我是一只皮皮鸭

哪些人群不宜西藏旅游
1、各种器质性心脏病,显著心律失常,高血压Ⅱ期以上,各种血液病,脑血管疾病;

2、慢性呼吸系统疾病,中度以上阻塞性肺疾病;

3、糖尿病未获控制,癫痫、精神分裂症;

4、患重症感冒、上呼吸道感染,体温在38摄氏度以上或体温在38摄氏度以下但全身及呼吸道症状明显者;

5、曾确诊患过高原肺水肿、高原脑水肿、血压增高明显的高原高血压症及高危孕妇。

西藏旅游的最佳季节

晚春盛夏(3-10月)进入高原最好。

这一时期的空气湿度、气温都非常好。春季,万物复苏、鸟语花香,会感到神清气爽,这一时期拉萨气温一般在5℃-18℃之间;在夏季,气温虽有升高,但最高气温也不会很高,全区夏季平均气温只有7℃-19℃,拉萨地区夏季的最高气温一般也不会超过30℃。人在这样的气温条件下会有舒适感。

另外,夏季的降水量明显高于其它季节,6-9月份的降水量占全年降水量的90%,并且下雨多在夜间,这样一来就使高原的干燥气候有所缓和。因此,在西藏,夏季是一年中气候最宜人的季节。这个季节内绿草如茵,树木枝叶繁荣,到处一派生机,使人心旷神怡。

同时,由于春夏季各种植物生长繁茂,光合作用强,加上气压相对升高,使得空气中含氧量为之增加,从而机体的缺氧状态得到一定的改善。

其他健康注意事项
1、注意保暖,西藏的昼夜温差非常大,而且早、晚气温偏低。一般海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以一定要注意保暖,即使在夏季也必须准备外套或毛衣,在阴暗的寺院殿堂里待时间长了也是很寒冷的。另外,保持身体的干燥也很重要。

2、高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。西藏有很多冰雪环境,冰雪地及水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪盲。所以,在雪线及以上地区活动时一定要带雪镜,或者至少是可以滤过紫外线的好的墨镜。雪盲会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停的流泪。

若发生雪盲,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒缓的环境能及时缓解雪盲的症状,但完全恢复通常须5~7天。

3、西藏各条旅游线上,尘土大,卫生条件不好,所以不宜使用隐形眼镜。要戴的话,不妨考虑使用用完即弃型的镜片,拉萨有隐形眼镜出售,价格和内地相当。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1、不要随意用印有藏文的物品擦东西。在藏区有很多的纸张或者经幡都是印有经文的,切记不要用这些印有藏文的物品擦东西,这样会触犯他们的大忌。

2、注意出行安全。西藏自驾游的路线有很多,如果是初次进藏,可以选择最常见的川藏南线进藏,时间充裕的话可以在路上多去几个景点,如果驾驶技术不太熟练的话,建议包车或者跟团游,以保证出行安全。

3、西藏的动物不要随意拍。西藏自驾游旅途中,很多地方都会有一些藏獒、牦牛、绵羊等动物,看见这些动物一定不要随意拍照,因为这些动物大多都是收费的,拍照之前一定看看四周有没有主人,问一下拍照多少钱,是一张收费还是随便拍,一定要问清楚。

4、转经筒要顺时针旋转。藏区大多数的转经筒都是按照顺时针的方向旋转的,如果看到了要旋转的话,记得一定要顺时针旋转,要是想在转经筒附近拍照留念,最好选择没有人的时候,以免打扰到其他人。

5、不要大声喧哗。大昭寺门口有很多磕头的藏民,如果想要在这里拍照的话,在旁边默默的拍就好,一定不要大声喧哗,这样会让人十分讨厌。
满足的小女子
1、不得动手摸藏族人的头发和帽子,他们认为摸头是神圣的动作,只有喇嘛活佛可以这样做。
2、忌用单手接递物品。
3、晚上的玛尼石只能往上堆,千万不能拿走。藏族人对玛尼石有特殊的感情,如果你私自带走被发现后果很严重的。
4、未经别人同意,不得擅自给人拍照,尤其是老年人和小孩。
5、自驾翻越雪山,经过湖泊时,不能高声喧哗。
6、寺庙内的物品观看无妨,不要擅自触摸佛像,经书等等,要穿着整齐进入寺庙。
3631zxl

西藏自驾游,你最好注意保暖,因为那里的温差是相当大的,有句老话叫东白天吃西瓜,冬天坐在炉子跟前吃西瓜