全面质量管理

抛下思念17
伴随着科技和生产方式的变革,质量管理不断演进,理念方法不断推陈出新,用以解决各种质量问题,推动经济和社会发展。以19世纪末泰勒提出科学管理思想为起点,现代质量管理历史经历了质量检验、统计质量控制盒全面质量管理德三个阶段。

质量检验阶段:工业革命后随着企业自动化程度提高,专业化分工日益加深,泰勒的科学管理思想得到认可,计划职能与执行职能分离,产品检验职能逐步转移到专职的质量检验部门和人员。从此,质量管理从漫长手工业时代的经验管理阶段,迈进科学管理的“质量检验”阶段,有人说从质量管理1.0进入了2.0时代。

统计质量控制阶段:进入上世纪二三十年代,质量检验已不能适应自动化大规模生产的需要,以休哈特为代表的统计思想和方法论开始受到重视,通过对生产过程的数据分析和工序预防,减少不合格品,降低生产成本,质量控制点从生产末端延伸到生产前端,质量职能扩展到专业的质量控制人员,专业化程度大大提高,质量管理进入到“统计质量控制阶段”。

全面质量管理阶段:到上世纪60年代,大规模生产蓬勃发展,企业供应链关系日益复杂,影响质量的因素越来越多,系统科学理论开始在质量管理领域受到重视。朱兰、戴明等质量专家相继提出需要关注质量检验和统计质量控制之外的其它职能,费根堡姆首次提出“全面质量管理(TQC,Total Quality Control)”的概念,将解决质量问题的着眼点从生产制造过程扩大到全流程和各职能。

由于TQC理论源自各国质量专家的研究与成功组织的实践,反映了质量管理的客观规律,相对于前两个阶段,全面质量管理是一场深刻的变革,把质量管理的职能扩展到全员、全过程和全组织,很快成为全球企业界的共识,质量管理进入“全面质量管理阶段”,有人称其为质量管理3.0时代。

到上世纪80年代,TQC进一步演变为TQM(Total Quality Management),扩展了管理的其它职能,理论方法更加丰富,大大促进了企业质量管理的系统化和专业化水平。进入21世纪,随着以新一代信息技术的发展引领新一轮工业革命,各国纷纷制定制造业发展战略,我国也适时提出转型升级、高质量发展的要求,质量管理在这种新形势下进入了4.0时代。

对于什么是全面质量管理,世界上许多专家、机构都从不同角度下过定义,这里只引用《朱兰质量手册》来概括:全面质量管理是“当今世界为了管理质量而应用的所有理念、概念、方法和工具的集合”。

这说明,全面质量管理不仅是一个新阶段的统称,也是一系列先进理论和方法的总和,它在前两个阶段理论和实践基础上发展而来,是以“全面质量”为管理对象的一种系统的、先进的理论方法体系,用以应对愈加复杂的各种质量环境,是企业解决各种质量问题的工具包。

其次对企业目前运用全面质量管理的现状做具体的调研分析。质量很重要!每个老板几乎都这样说,那是因为如果不这么说,他的公司早就倒闭了。但是对于如何得到质量,谁对质量影响最大这个问题,很多老板都不太清楚,一旦在产品质量方面出了大问题,大多数老板都会认为,这是因为下面的管理者和员工能力不够或责任心不强造成的。当品质和交付、成本发生冲突时,我们往往将品质放在最后考虑,现将货发出去再说,避免客户端停线造成更大的扣款。

第三、分析在运用全面质量管理过程中存在的问题。

分别从领导层、员工、管理工具运用、专业技能、监控体系、执行力等方面分析。 全面质量管理的核心是人,没有敬业与合作的员工,质量改进便是一句空话,全面质量管理也是空中楼阁。 因此质量管理德基础是对人的管理,人力资源水平高的公司,产品质量一般都能获得客户的认可。员工甚至领导的工作态度和工作能力是质量管理德出发点,也是公司质量管理成败的关键因素,所以建立 以人为本的,全面质量管理德企业文化才是影响质量的核心因素。

最后,给出切实可行的解决对策。主要从提高领导层对全面质量管理工作的意识;正确运用全面质量管理工具;调动全员积极性使员工参与质量管理工作;提高员工的技能水平和服务意识;企业的监控体系贯穿全面质量管理的全过程。
厦门安必兴