如何控制自己的情绪

健康每一天3694

您好,控制自己情绪的方法:

一、理解情绪

情绪的产生都是原因的,可能因为自己,也可能因为别人,不管怎么样,都有一个源头。情绪总是与“不安”相伴而生,认识情绪是处理情绪的第一步,要认清这份情绪是积极的正面的还是消极的负面的。

积极的情绪会让人们处于一种兴奋的状态,这个时候人们的包容性也会较平常好一些,所以同事间的相互配合也会比较和谐和高效。

消极的情绪会让人们处于一种阴郁的状态,做事没有状态,总觉什么事情都不顺,周边的人只能给自己找麻烦,包容性非常差,常常因为一点稀松平常的小事大发雷霆。

情绪的往往依赖于短时或者较短时间内爆发,当这种情绪高潮过去后,人们就会逐渐恢复平静,让自己的身体以及情感回归平衡状态。

比如:时至年底,公司资金压力大,要求营销人员全力回款,同时客户的需求不断在叠加,业绩考核中回款仅占一个指标,还有订单、收入、客情关系等等需要考核。营销人员面临非常巨大的任务量及压力,这个时候对于情绪的管理就尤为重要。

因为压力过大会导致营销人员的心绪不宁,神经高度紧张,加上每天都需要跟无数的人员沟通,情绪波动就会非常大,这种情绪波动会直接影响工作效率和工作质量。

情绪就是一把双刃剑,用好了事半功倍,用不好事倍功半!

二、管理情绪

细心的人会发现,成功人士非常会管理自己的情绪。越成功的人,对于情绪的管理越是得心应手。不是他们没有情绪,而是他们懂得情绪,会管理情绪。

古语有云:不以物喜不以己悲。能做到这样的人,很少。我认为有情绪我们正视就好,今天获奖了,高兴,朋友们聚在一起乐呵乐呵有何不可?难过了,找个没人的地方,哭一场,还能排排毒,有什么不好呢?

情绪需要管理,而不是压制。俗话说:压制得越狠,反弹越大!

我们只需要做到任何情绪对自我的影响时间不要太长即可,慢慢培养自己对于情绪的掌控,其实管理情绪的好坏跟一个人的成长阅历有很大关系。

比如:爱迪生在做实验的时候,经历过无数次的失败才能成功,随着失败次数的增加,失败带给他的挫败感就会降低,然而当实验成功的时候,成功带给他的喜悦则是非常大的。随着实验成功次数的增加,这种喜悦感就会逐渐减少,所有的情绪都会渐渐回归平淡。

在职场中,我们做的很多工作都是重复的,所以突然间有一个新任务的时候,我们面临的困难就会被自我放大,就会出现焦虑,不安,恐惧,退缩等心理情绪。一旦新任务做熟以后,这种不安的情绪就会消失,而以后面对类似问题的时候,我们就会比较平和的处理问题,减少这种不安情绪的影响。

三、疏散情绪

情绪不能一直压制,那么就一定要有疏散情绪的途径。寻找合适自己的疏散途径才是最重要的。

1、独处:心情不好的时候,大部分人都喜欢独处,这个时候一定要给自己寻找一点事情做,读书,看电影,听音乐,做家务,跑步等等都可以,目的是转移注意力,不要让自己被坏情绪牵着走。

2、朋友小聚:一般都是有高兴的,值得庆祝的事情的时候会选择这种方式,把自己的喜悦分享给朋友,建议分享给一两个知心朋友即可,否则一些人会认为你太假,只会炫耀自己。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”

3、回家看看:家庭才是一个人灵魂的归处。给家人分一点时间,享受天伦之乐和安逸静谧的家庭生活,任何苦难都能度过,因为家在,灵魂在,希望就在,人生努力就好,无愧良心与天地。

希望对您有所帮助~

匿名用户

可以参考下面这几个方法:

  1. 最简单的方法,永远告诉自己:先别动,倒数十下再说。情绪往往是瞬间急剧攀升,并在短时间内到达一个顶点。只要捱过了这个顶点,高涨的情绪就会开始回落。所以,当你察觉到到达这个顶点的时候,告诉自己,先等一下。无论你是愤怒,还是紧张、激动、羞愧……永远不要在最冲动的时候作出任何行为,先停下一切行动,在大脑里默数十下再说。大多数情况下,10秒后,你就可以开始进行理性的思考了,并且,你通常会对刚才的状态感到震惊,会很庆幸约束住了自己。这个方法,需要平时有意识地进行锻炼,将其内化为一种本能的条件反射。也许今天同学(或者同事)说了一句话,让你有点不快,先别回答,先在心里默默从1数到10,再说话。直至将它变成一种习惯。
  2. 激活大脑的左前额叶前面讲过,情绪主要由杏仁核的兴奋引起,而大脑左前额叶的兴奋会抑制杏仁核。激活左前额叶,可以有效地缓解突发的情绪。那么,有什么方法可以激活左前额叶呢?1)试着将使你不快的事情写下来,或者跟自己对话,剖析。简单来说,可以这样问自己:为什么我会感到生气/难过/失落?原因是什么?试着跳出来用第三者的角度来看待问题。左前额叶主要负责工作记忆、细节和语义的处理。通过把注意力聚焦在语义上,可以激活左前额叶。2)做繁琐的、机械化的工作,如整理邮件、文件和表格等。同上一条。3)如果你感到恐惧、焦虑、紧张,最好的方法是立刻采取行动。左前额叶具有行动的倾向。当我们采取当机立断的行动时,会刺激左前额叶,从而增强它对杏仁核的压制能力。相反,右前额叶具有被动和退缩的倾向。如果你想得太多,反而会激活右前额叶,增加消极和被动的情绪。
  3. 随身带着一个镜子,情绪激动的时候,掏出来看看自己。通过凝视自己的影子,想象自己情绪爆发时的样子,体会别人看待自己的目光,可以非常有效地压制情绪。如果不方便带镜子,利用会议室、办公室的玻璃也可以。

注意,这些方法只是暂时抑制情绪的手段。如何完全地消除情绪带来的不快,还是要通过调整自己的认知来实现。

最后要说一点。

情绪的爆发并非有弊无利,很多时候,过多的压制,反而会造成压力增大和血压升高,对身体并没有好处。

所以,学会管理好自己的情绪,进而在生活中做到游刃有余,也是需要学习的一种技巧。

当然,这就是另一个问题了。

艺吧顶贴组小脂
罗伯.怀特说:“任何时候,一个人都不能做自己情绪的奴隶,不能使一切行动都受限于自己的情绪,而应该反过来控制自己的情绪。”因此,无论环境多么糟糕,你都应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。如果被混乱的情绪控制了自己,那么,你还有什么能力去控制自己的人生呢?

拿破仑说:“能控制自己情绪的人,比拿下一座城池的将军更伟大。”由此可见,人的厉害之处,关键在于控制自己的情绪

脾气人人有,拿出来是夲能,压下去才是本事。你的脾气里,藏着你的气度和人品。

现实生活中,有的人平时温文尔雅,但一旦发起飚来,便失去理智和控制,就像一只暴怒的狮子,展示肌肉,亮拳头,翻脸不认人,六亲不认,非要压倒对方一头,否则,是不肯善罢甘休的。生气暴怒时,最容易暴露一个人的本性和人品。这样的人偏执,虚荣心很强,暴力倾向很明显。无数悲惨的事例已证明,家暴只有零次和无数次。涂磊在《爱情保卫战》中曾说过:“家暴之所以能循环发生,那是因为暴力起了作用,看见你在拳头下退缩,就认为抓住了你的软肋,才会愈发的肆无忌惮。”有些男人靠打女人来树立权威,彰显自己的家庭地位,在暴力升级的过程中,似乎找到了家庭主宰的感觉和自己可怜的自尊。殊不知,这种行为势必会影响他的生活与人际关系。不可否认,现实生活中也存在着不少女性施暴现象。

我们的行为,背后的驱动力都是自己的想法和情绪。毁掉一个人的最好方式,就是家暴。爱发脾气的人,总会认为是别人常惹自己,每一件事都可能成为你愤怒的理由,你总善于把隐藏于自己内在的东西投射到别人身上。你终归叫不醒一个装睡的人,这样的人明明知道自己有问题,但,他就是不愿意去面对。

有些痛是一个人一辈子都抹不去的伤痕,所以犯了错都没有资格被原谅!你时时刻刻都在为自己以前的行为买单!不要以为这个世界上会有人一直迁就你,别人凭什么一直对你忍气吞声?很多时候,人需要的不单是物质上的富有,而是心灵的慰藉和彼此相通的懂得。一个人最大的错误,往往是把最差的脾气和最糟糕的一面给了自己最亲的人。做人要懂得满足,而不是得寸进尺;做事要懂得分寸,而不是任性妄为。人一旦被情绪所控制,往往会做出匪夷所思的事情!人愤怒的那一瞬间,智商是零,过一分钟后,恢复正常,并顿感后悔!

狄更斯说:“一个健全的心态,比一百种智慧更有力量。”一个人一定要经常回头看看自己所走过的路,总结自己所做过的一些事,要吸取过去的经验教训。只有这样,才能让自己不重复犯错误。犯错误没什么可怕,可怕的是执迷不悟,可怕的是重复同样的错误!愤怒是吹熄心灵明灯的狂风,心灵明灯的熄灭,那么,你的生活就会在郁闷和昏暗中度过。生命就像是一种回声,送出什么,回收什么;爱就会被爱,恨就会被恨!

情绪是人之心魔,你不控制它,它便会吞噬你。但,情绪也并非是不可控制的野兽。让我们学会控制自己的情绪,遇事沉着冷静,从容淡定,宽容担当,胸襟宽阔,做一个情绪稳定的人吧!
匿名用户
每个人都有自己的情绪,生活中所面临到的各种不良事件都会导致人们受到各种负面的情绪所困扰,而负面情绪的存在将会直接影响的个人的行为活动,因此大家一定要通过培养独立思考的行为习惯、提升个人的能力、建立正确的信念系统以及培养乐观的心态来控制并驾驭自己的情绪。

情绪起伏波动幅度过大、长期被各种消极的情绪所困扰是导致人体健康受到各种心理精神疾病出现的重要病因,同时也是促使各种全身性疾病产生的重要诱因,由此可见,对自己的情绪进行有效的控制,对于维护个人的身心健康而言,有着不容忽视的重要意义。那么人们应该如何有效控制自己的情绪呢?
如果大家想要有效驾驭自己的情绪,那么就应该做到以下几点:
1、培养独立思考的行为习惯。在生活中,每一个人都会遇到各种各样的困难,但是在面对到各种会导致个人情绪不稳的事情的时候,大家一定要注意先让自己平静下来,独立思考该事件对个人所带来的各种影响,不要被自己的情绪所左右,不能因为冲动而做一些会伤害到自己或者是他人的错误行为。
2、提升个人的能力。能力不足将会导致人们在生活中所需要面临到的困难更加,更容易受到各种不良情绪的困扰和危害,因此为了能够达到有效控制并驾驭情绪的效果,大家就要通过多种方式来提升自己的能力,能力的提升将会帮助人们更加便捷的处理所面临到的各种问题,自然就可以让自己的情绪状态发生明显的变化。
3、建立正确的信念系统。个人的信念是帮助人们了解所处世界的一种方式,每一个人的信念不同,因此面对各种各样的事物所产生的情绪也会不同,良好的信念可以帮助人们有效调节个人的心理情绪,最终达到驾驭情绪的作用。
4、培养乐观的心态。以乐观的心态以及锲而不舍的精神来争取自己想要的事物,往往都能得到比较理想的结果。而且乐观的心态不仅可以让自己拥有良好的情绪,同时还可以感染到他人。
无论男女老少都有可能被负面消极的情绪所困扰,这是不可避免的一件事情,而下一步对情绪所采取的手段,将会直接影响到人们的身心健康,因此大家应该多多学习相关的知识,正确认识并了解情绪,掌握一些可以控制情绪的有效手段,这样才能避免自身被不良的情绪所伤害。