孩子很聪明,就是不肯学,家长该怎么做呢?

李语梅聊情感

孩子很聪明,就是不肯学,家长该怎么做呢?成功的教育应该是学校和家长都用心培养孩子,家长切记不要把一切都指望学校,自己不是合格的父母怎么教出合格的子女。从你的字面意思来看,我觉得你应该先反思下自己,你是个合格的父母么?既然你是称呼小孩的话那应该小学或者初中生吧,你第一个关心的是怎样提高他的成绩,接下来关心的是他不爱学习怎么办。这是典型的功利型父母,父母应该是全面的关心孩子,身心健康,精神诉求,而不是这种命令式的沟通,所以至少你跟孩子之间会出现很大的代沟的,家庭教育已经失败。

还有爱不爱学习的问题,我不知道你是什么学历,但是你要知道学习不是爱不爱的问题,让我们从几个层面上分析学习,第一,孩子为什么要学习你想过没?九年义务教育是为了把小孩培养成一个有文化的合格公民,这是最基本的要求,小孩要知书达礼,懂礼貌,知道一些常识,所以在这个阶段不存在爱学习一说,只要合格的成长就行。第二,我们学习为了什么,考大学找好的工作,这是我们的终极目标。但是这个是所有成年人的共识,小孩子知道么?很少小孩知道的,你让他爱学习就是强行把自己的功利心态施加到他身上。

当每天都吃同样的食物,再美味的东西也食之无味了,当每天做同样的事情再喜欢的也厌烦了,所以你要求孩子爱学习是种不科学的要求,你在强人所难,成绩好的学生不是爱学习,是因为你需要学习,你需要成长,不学习你拿什么跟别人拼?学习不是件轻松愉悦的事情,其中的艰难只有经历过的人才明白,为什么你自己不愿意经历的事情要强求别人去做?这是很多父母的做法,希望孩子做到最好却不知道这很难。

所以你觉得你小孩不爱学习,这很正常,因为他正处于人生的最开始阶段,他并不知道怎样规划自己的人生,你需要引导交流,而不是直接告诉他你应该往这里走,你应该这样做。你觉得他应该爱学习,但没想过为啥他不爱学习。所以你现在最正确的做法是陪伴他度过第一个阶段,等他对自己人生有了清晰的认识,能自己规划人生他就会迎风飞翔,走向灿烂的人生。最后说一句,真的学习很苦很苦的,苦到没人想再学第二遍。特别是高考,你可以去打听下人家高三是怎么学的。你用爱学习来形容学习是种讽刺,都是拿命来学习,你却说人家是爱学习。好比大家都是拿命奋斗工作,你说人家爱工作。这个世界竞争太激烈了,凭你的那点喜欢是干不成什么事的~

久伴星辰啊

家长是孩子的第一任老师,对孩子有着潜移默化的影响,家长要为孩子营造一种学习的氛围,孩子自然会学习家长。家长要鼓励孩子,当孩子取得一定的成绩和进步时,家长要给孩子激励。
路边的风儿

这时候家长就应该对孩子进行正确的引导,让他明白学习的重要性,同时也应该让他们逐渐对学习产生兴趣,让他们从小树立理想和目标,这样有助于他们为了自己的目标去奋斗,也会更加专注于学习。
金牛爱仕达213

家长应该鼓励孩子学习,要告诉孩子学习的重要性,家长要让孩子感受到学习的乐趣。
地球走极端Zh9
长要鼓励孩子学,孩子学重要性,孩子感受到学乐趣。