灌好的香肠为什么要用开水烫一下?

阿可的生活日记

杀菌去油污:香肠灌好之后一般都需要用热水烫洗一下,这样能起到杀菌消毒的作用,能将香肠内外的细菌微生物杀灭干净,同时还能去除肠衣上的油污。另外刚灌好的香肠表面黏黏的,不弄干净晾晒的话,香肠很容易出现发霉甚至是变质的情况。

方便晾晒:将香肠煮过之后再去晾晒,香肠的风干速度会更快,这样晒出了的香肠外脆里嫩,口感更好。在烫香肠的时候要将香肠冷水下锅和水一起加热,如果直接热水下锅很容易导致肠衣破裂。

灌的香肠注意事项

香肠灌好之后千万别直接晒,因为这时候香肠还没有腌制入味,如果拿出去晒的话,腊肠的肠衣会出很多的油,表皮也非常容易裂开,容易造成营养流失,所以最好放在阴凉通风的地方阴干。

通风一周之后,再摆放到有散射阳光的地方晾晒,冬天的话可以摆在外面晒,因为阳光一点都不强烈,等到香肠晒干之后,可以用袋子装起来,放在冰箱里面冷冻。