什么是企业家精神?

小张文案素材

企业家精神是指某些人所具有的组织土地、劳动及资本等资源用于生产商品、寻找新的商业机会以及开展新的商业模式的特殊才能。

企业家的精神追求显示,赚钱绝非开创事业的唯一目的,在全世界的华商商界,如果一个企业家被人称为“儒商”,则是一种莫大的荣誉和尊敬,对他们来说赚钱只是一种手段,只是事业进行下去的保障,他们的精神世界里有一般人难以企及的人格境界——不断追求、不断学习、不断创新、不断攀登,他们对自己的价值观和事业如宗教般的笃信和向往。

简介

明代民间思想家吕新吾在其著作《呻吟语》中把人的资质分为三等:第一等是深沉厚重;第二种是磊落雄豪;第三种是聪明才辩。统领团队的企业家需要的不仅是才能和雄辩,而是以哲学为基础的“深沉厚重”的人格境界,是谦虚之心、内省之心、克己之心、正义之心,不断磨砺自己的悲悯之心。

也就是说,一个人无论从事什么工作,事业成功的关键通常不是技术才能层面,而是哲学思想,在企业家身上这种哲学思想体现的就是(entrepreneurship)企业家精神的内涵。我们可以把企业家能力比作“术”,把企业家精神比作“道”,道不通,则术难行。

唐道述