《红楼梦》中的林黛玉是个什么样的角色?

女孩子的闲书

林黛玉是我国四大名著之一《红楼梦》中的一人物角色。要了解关于林黛玉这个角色的性格特点及人物特征,可以先从原作者曹雪芹给林黛玉的判词来分析。

可叹停机德,堪怜咏絮才。

玉带林中挂,金簪雪里埋。

寄人篱下的林黛玉有着常人共有的自卑,她无法排解自己是外人的心理,处处谨小慎微,生怕惹出事端,但小女子强烈的自尊心又不能让她唯唯诺诺,她毕竟也曾是名“门闺秀。即使是寄人篱下也摆脱不了小姐脾气,她尖酸刻薄,心胸狭窄。

敏感多疑是她复杂的心理体现,令人欣慰的是林黛玉的尖酸刻薄也有可爱之处,一-方面是小女子任性霸道的天性,更重要的是恰恰反映出林黛玉的坦率、纯真、和不畏强权的个性。

她在湘云打趣她跟唱戏的伶人眉眼相似时,会冷笑着使性子拌嘴,她偷偷地看《西厢记》、《牡丹亭》那些闺阁小姐不会沾染的书。从书中的这些细节中我们可以看出黛玉的性子是随性的,多情的。对于贾府的"混世魔王"、"祸胎孽根"、贰臣逆子贾宝玉,竟引为知音,结为同心,从思想到行动都对他予以支持。

在大观园里,不力宝玉走"仕途经济之道",从不说这些"混长话"的,只有她一人而已,所以"宝玉深敬黛玉"。林黛玉身上闪烁着诗意和理想的光彩,充满了叛逆的精神。这是曹雪芹赋予文一形象新的基因,使她从根本上有别于万代的才女。

从通篇《红楼梦》来看,林黛玉本就是个悲剧性人物,无论从她身世、性格,还是当时的社会环境上看,都不可能让黛玉的人生有好结局,因为家庭见念、封建宗法思想,是不可能容忍她和宝玉的爱情开花结果,一个痴情女子面对无果的爱情、奈何她再博学、再聪慧孤敖,也终将敌不过社会大环境,悲剧结局自是意料中事。

兔子的情感

林黛玉是一个优柔寡断,小肚鸡肠,有些病态,有些抑郁的角色。她深爱着宝玉,也是一个痴情的角色。
帐号已注销

林黛玉是一个特别悲情的角色,也是一个哭哭啼啼的角色,而且也是一个特别突出伤感特别被爱的角色。
你好甜甜圈呀呀
我觉得林黛玉是一个非常自卑但是又自强的角色,他不愿意让别人看不起自己,总是努力追赶着别人。