如何克服自卑

北方有糖吃
想要克服自卑,从心理学上说,需要正确认识自己、正确地归因、从环境上改变、从行为上改变。
1.正确的认识自己,在一个安静的时间里花点时间来了解自己,把自己的不足写下来,再把自己的优点也要写下来。不仅要意识到自己的是有缺点的,更多也是有优点的。
2.正确地归因:不能因一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。
3.从环境上改变:心理学研究表明,环境对一个人的心理起着潜移默化的影响,一个积极的环境更能让人拥有积极的心态。可以多结识阳光、自信的朋友。
4.从行为上改变:多做开阔心身的活动,如跑步,远行。运动能加快血液循环,加快新陈代谢,心理学研究表明,人在运动的时候的心跳加快,身心活跃,消极的情绪会得到舒缓。
若自我调整效果有限,可以寻求专业心理咨询师和心理医生的帮助,通过心理咨询克服自自卑是一种很常见的心理。有的人条件并不差,但还是经常感到自卑。自卑心理的形成是一个长期的过程,也可能和自己的成长经历有关。糟糕的童年经历,创伤或者某些缺点都可能让人自卑。想要摆脱自卑的心理,一定要更好地理解了自己的感受,看到自己的优点,不要过度在乎别人的看法。
如何摆脱自卑的心理?
1、不要担心别人的想法
自卑的人会过度在乎别人对自己的想法,特别在乎别人的负面评价。不要根据别人的判断来影响自己的看法,自己对自己的看法更重要。自己感觉良好,更加自信时,其他人对自己的看法也会更加正面。
2、多交正能量的朋友
生活中有一些负能量的人,会对别人评头论足,取笑别人的缺点,要远离这样的人。而正能量的人会包容别人的不足,也会更重视友谊,这些对于自卑的人来说都是很重要的。
3、不要老是和别人比较
具有自卑感的人会花很多时间与周围的每个人进行比较,这可能会让人更自卑。每个人都有不同的背景,家庭和性格,因此比较没有意义。停止将自己与其他人进行比较,多发现自己和别人的优点,以平常心去看待。
4、学会说不
对于自卑的人而言,拒绝别人是非常困难的。即便有时候工作超过自己的能力,或者有别的事情,但是却很想用这个机会去证明自己,