如何鉴别建盏品质

羽月谈娱

鉴别建盏品质:开裂、变形、色泽不均。

01、开裂:为建盏需要经过1000多度的高温,烧制,在这个过程中很容易过多的带走水分导致建盏开裂。

可以通过看建盏有没有裂开或者裂痕来看建盏的好坏,合格的建盏外表完好无损,不会有开裂,如果有开裂,哪怕是细微的开裂,也会影响建盏的品质,让它成为不良品。

02、变形:如果建盏的胚体做得不好温度也没有到位,那么整个建盏就很容易变形,我们可以通过看或者摸的形式来判断建盏是否变形。

好的建盏看上去不能有任何变形,摸一圈也不能有任何的不连贯,坏的建盏严重的则可以直接看出外表的变形,情况轻微的摸一圈也能感受到建盏外圈的不连贯。

03、色泽不均:除了胚胎的本身以外,釉也会出现瑕疵,这主要跟火候有关,火候把控的不好釉的整体就会出现色泽不均,斑纹色调会呈现深浅不一,分布不均匀的情况。

可以在阳光下,或者强光灯下细细的观察,好的建盏不管在阳光下还是强光灯下色泽都会分布均匀,而坏的建盏在阳光下就会表露出色泽不均的情况,在强光灯下细节上的不均匀也会暴露出来。