文艺复兴时期欧洲重要的音乐流派有

娱乐达人小c

艺复兴时期的音乐流派有尼德兰乐派、杜费和勃艮第乐派、约斯堪•德•普雷和佛兰芒乐派。

佛莱芒乐派是文艺复兴时期的一个重要乐派,有音乐史家把“勃艮第乐派”称为“尼德兰第一乐派”,称“佛莱芒乐派”为“尼德兰第二、第三乐派”。佛莱芒乐派(The Franco-Flemish School,又译“佛莱德乐派”),是15世纪中叶至16世纪继勃艮第乐派后的一个音乐流派。

由于这个乐派的音乐家大都来自尼德兰的佛莱芒地区(法国北部、荷兰与比利时南部),因而如此冠名。尼德兰乐派是文艺复兴时期的音乐流派之一。尼德兰即荷兰,比利时与法国北部的总称。

代表作曲家在前期有杜费(1400-1474),后期有欧伯列希特(1450-1505)与约斯堪(1450-1521)。作品大多为弥撒曲、经文歌等宗教乐曲,也有许多世俗性歌曲。

创作上高度发展模仿对位技法,尤其大量运用轮唱法,其中包括“螃蟹式轮唱曲”与“镜子式轮唱曲”等。对西欧复调音乐的形成有较大作用。当时教堂唱诗班是发展音乐最有功效的组织,全部著名作曲家,均为唱诗班的唱歌员或教员。