为什么在家人面前总是控制不住自己的情绪呢?

雨后飘零的风景
情感倾听者

人总是这样,把自己的好脾气给他人,把坏脾气留给亲人。陌生人做的一点点事情,就会让你感动得热泪盈眶,亲人持之以恒的关爱,被漠视和反感。对于熟悉的人我们总是呼来唤去,对于陌生人总是善解人意。

人性的弱点,是喜欢欺负那些好脾气好商量的人,现实生活中,好脾气的人总会吃亏,所以我一直提倡善良有度,如果你的妈妈不是有好脾气,你就不可能这样对待她,因为你知道,无论你怎么作,她都会无条件的帮助你。在社会上,你因为自己的坏脾气吃了亏,开始反省,迎来生活的美好,为什么对你的家人,不能好好的对待他们呢?

都说家是温暖的港湾,也是卸下伪装的地方,但这并不意味着,在家人面前,我们就可以放任情绪失控。恰恰相反,不要让家人心寒,应该是我们每天都要提醒自己的事。

情绪的好坏,决定了爱的温度。能管理好自己的情绪,才能经营出有爱的婚姻。其实回头想想,我们的生活中并非不会遇到问题,就像小时候发生的那个小插曲一样,只要与人交往,矛盾和**都在所难免。

我们常常有种错觉,觉得家人理应包容我们的坏情绪。无论自己怎么发脾气,只要事后道个歉,就会被原谅。可哪有什么理所当然的包容,有的只是因爱而生的理解。

事实上,每一次突如其来宣泄的情绪,都会像一把刀,割在不设防的家人心头。要知道,处理情绪最好的方式,绝不是冲动发泄,而是用爱与温暖的正能量,让它在心的边缘慢慢地融化。而这份力量,唯有亲情可以给予。

其实在我们的生活中,我们对最亲近的人有太多的,分析、评判、下定义了,因为熟人的行为举止已经在我们的脑海里根深蒂固了,亲人或父母,刚开始说些什么或做一件事儿,你就会想他就是这么一个人,还没等他说完你就知道下一步的发展趋势是什么。而陌生人充满着太多的未知,你不知道他葫芦里卖的什么药,没有那么多的分析、评判、下定义。所以,请少给我们身边的人少一些,分析、评判、下定义,多一些爱与陪伴吧。

愿我们都能学会好好地表达情绪,而不是带着情绪表达。在情绪面前,做一个克制的成年人。