一道高中数学题求解!

问题如下:设函数f:R→R,满足f(0)=1,且对任意的x,y∈R,都有f(xy+1)=f(x)f(y)-f(y)-x+2,求f(x)的表达式。写清解题过程!!!!!不会... 问题如下:
设函数f:R→R,满足f(0)=1,且对任意的x,y∈R,都有f(xy+1)=f(x)f(y)-f(y)-x+2,求f(x)的表达式。

写清解题过程!!!!!
不会的,别废话!!!!
百度网友afc71e5
这是函数中常见的特殊值法

因为“对任意的x,y∈R,都有f(xy+1)=f(x)f(y)-f(y)-x+2”
不妨令x=0,y=0,代入得:f(1)=f(0)f(0)-f(0)-0+2
f(0)=1
所以 f(1)=2
为了消去y,令y=0,代入得:f(1)=f(x)f(0)-f(0)-x+2
整理得:f(x)=x+1
bluerabbite
孩子该好好学习了 唉 鄙视你这样不动脑子的家伙
爷怎么说高考数学也拿了140分呢
有你在百度这点心思还不如自己多研究下呢

楼下的 会惯坏孩子的 呵呵
小鱼难忘
假设Y=0 则f(y)=1带入原式
故f(1)=f(x)-x+1 (1)
再设Y=1 X=0
则有f(1)=f(1)-f(1)-0+2
即为 f(1)=2 (2)
联立(1)(2)
解得
f(x)=x+1
語众不同
你这应该是高一的吧!
sdkadong
把xy 交换位置 再相减 就出来拉
蒋金花1218
令x=0,y=0,代入得f(0+1)=f(0)f(0)-f(0)+2即f(1)=1-1+2=2
令y=0 则 f(x*0+1)=f(x)f(0)-f(0)-x+2即f(1)=f(x)-1-x+2=2
所以f(x)=x+1

参考资料: 当然自己做的啦