地方政府债务在哪些国家可以发行?

文暄生活科普

政府债务,主要由中央政府债务地方政府债务构成。中央政府债务通常被称为国债,是中央政府为了补充财政资金而发行的一种债务工具。在一些国家,包括地方政府和地方公共机构在内,也有借款行为,但在中国目前的制度下,我们主要讨论的是国债,因为地方政府的债务尚未开放。

政府债务在财政和信用领域具有独特性。首先,它是非经常性的资金来源,政府通过发行债券或借款来增加可用资金。然而,政府债务的发行必须遵循信用原则,即借入的资金必须有偿还计划。这使得政府债务不同于无偿的税收,它具有偿还性,本质上是政府未来支出的承诺。政府债券以政府信誉作为担保,因此享有很高的信用评级,常被称为金边债券,反映了其高质量的信用保障。

扩展资料

政府债务(亦称公债)是指政府凭借其信誉,政府作为债务人与债权人之间按照有偿原则发生信用关系来筹集财政资金的一种信用方式,也是政府调度社会资金,弥补财政赤字,并借以调控经济运行的一种特殊分配方式。政府债务是整个社会债务的重要组成部分,具体是指政府在国内外发行的债券或向外国政府和银行借款所形成的政府债务。