怎么种植凤仙花

风之语2356

凤仙花栽植方法如下:

1.播种:一般于春季3-4月播种。播种在苗床内。幼苗生长快,应及时间苗,经1次移植后于6月初定植园地。如果延期播种,苗株上盆,可于国庆节开花。

2.光照与温度:每天要接受至少4小时的散射日光。夏季要进行遮荫,防止温度过高和烈日暴晒。适宜生长温度16-26℃,花期环境温度应控制在10℃以上。冬季要入温室,防止寒冻。

3.浇水与施肥:定植后应及时灌水。生长期要注意浇水,经常保持盆土湿润,特别是夏季要多浇水,但不能积水和土壤长期过湿。如果雨水较多应注意排水防涝,否则根、茎容易腐烂。

4.花期控制:如果要使花期推迟,可在7月初播种。也可采用摘心的方法,同时摘除早开的花朵及花蕾,使植株不断扩大,每15 - 20天追肥1次。9月以后形成更多的花蕾,使它们在国庆节开花。

5.病害防治:及时查看,及时防治。
[编辑本段]栽培技术
1.栽植
一般于春季3-4月播种。可播种在苗床内,或直接播于庭院花坛。幼苗生长快,应及时间苗,经1次移植后于6月初定植园地。如果延期播种,苗株上盆,可于国庆节开花。
2.光照与温度
喜光,也耐阴,每天要接受至少4小时的散射日光。夏季要进行遮荫,防止温度过高和烈日暴晒。适宜生长温度16-26℃,花期环境温度应控制在10℃以上。冬季要入温室,防止寒冻。
3.浇水与施肥
定植后应及时灌水。生长期要注意浇水,经常保持盆土湿润,特别是夏季要多浇水,但不能积水和土壤长期过湿。如果雨水较多应注意排水防涝,否则根、茎容易腐烂。定植后施肥要勤,特别注意不可忽干忽湿。夏季切 忌在烈日下给萎蔫的植株浇水。特别是开花期,不能受旱,否则易落花。
4.花期控制
如果要使花期推迟,可在7月初播种。也可采用摘心的方法,同时摘除早开的花朵及花蕾,使植株不断扩大,每15 - 20天追肥1次.9月以后形成更多的花蕾,使它们在国庆节开花。
[编辑本段]病害防治
一、凤仙花白粉病
a.症状:此病主要发生在叶片和嫩梢上。一般在6月开始发生,7月份以后叶面布满白色粉层。随后,在白粉层中形成黄色小粒点,颜色逐渐变深,最后呈黑褐色。 b.传染途径:病菌在病株残体和种子内越冬。翌年,环境适宜时,病菌借风雨传播。8~9月为发病盛期。 c.防治方法: 1.栽植不过密,适当通风,加强肥水管理,增强植株的抗病力。将病叶、病株清除,集中销毁,减少传染源。 2.发病期间用15%粉锈宁可湿性粉剂1000~1200倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液防治。在32℃以上的高温下避免喷药,以免发生药害。
二、凤仙花褐斑病
凤仙花褐斑病又称风仙花叶斑病,在我国南北各地均有发生。 a.症状:病害主要发生在叶片上。叶面病斑初为浅黄褐色小点,后扩展成圆形或椭圆形,以后中央变成淡褐色,边缘褐色,具有不明显的轮纹。严重患病的叶片上,病斑连片,导致叶片变得枯黄,直至植株死亡。 b.传染途径:病菌在风仙花病残体及土壤植物碎片上越冬。翌年当环境条件适宜时,病菌借风雨飞散传播。高温多雨的季节,易发病。 c.防治方法 1·凤仙花喜肥沃的砂质壤土,不耐涝。因此,种植以砂质壤土为宜,以利排水;盆栽凤仙花,雨后应及时倒盆。秋末应将病叶、病株集中销毁,减少来年传染源。 2·发病初期用25%多菌灵可湿性粉剂300~600倍液,或50%甲基托布津100倍液,或75%百菌清1000倍液防治。
三、凤仙花立枯病
a.症状:病菌主要侵染根茎部,致病部变黑或缢缩,潮湿时其上生白色霉状物,植株染病后,数天内即见叶萎蔫、干枯,继而造成整株死亡。 b.传播途径: 1·主要以菌丝或菌核的形式在土壤或病残体内越冬,土壤中的菌丝营腐生生活,不休眠。 2·在田间,主要靠接触传染,即植株的根、茎、叶接触病土时,便会被土中的菌丝侵染,在有水膜的条件下,与病部接触的健叶即染病。此外,种子、农具及带菌堆肥等都可使病害传播蔓延。 c.防治方法:在发病初期拔除病株后喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或60%多·福可湿性粉剂500倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

凤仙花又名指甲草、透骨草。茎肉质;叶似桃叶,边缘有锯齿;花有红、粉、洋红、雪青、白、紫等色,或红白相嵌,着生在叶腋内。花期6~8月。凤仙花品种多,花色富于变化,花期长。

性喜阳光充足,不耐阴,不耐寒。喜湿润、肥沃而排水良好的沙质壤土,能自播繁殖。

要使凤仙花花大色艳,开花整齐。一是注意适期打顶。当植株长到25~30厘米高时打顶,促使其多发侧枝,以利株形丰满。主茎和侧枝基部开花时要及时将花朵摘除,直到植株长成丛枝状为止。这时所有侧枝顶部能同时开花。二是凤仙花为肉质茎,如夏季干旱往往易落叶后凋萎,故应注意及时浇水。但浇水又不能过多,否则易烂根。三是若雨季排水不良,通风不好,易患白粉病或导致根茎腐烂,甚至落叶枯死,为此,地栽时需选择排水良好的地方。盆栽宜用疏松肥沃、排水畅通的培养土,并注意通风透光。若发生白粉病,需及早喷50%托布津1000倍液防治。四是合理施肥。凤仙花长出5片叶以后,宜每隔半个月施一次稀薄饼肥水,孕蕾前施1~2次0.2%磷酸二氢钾溶液,则花大色艳,开花持久。如不准备留种,应于花谢之后及时剪除残花,不使其结籽,则花会开得更加繁盛。此外,还要注意及时采种。凤仙花的果实成熟后,能把种子弹出很远,使种子散失,因此要及时采种。

"role="figure凤仙花

匿名用户
凤仙花栽培要点

凤仙花发芽适温:22℃-30℃播种期:3-4月\9-10月

凤仙花生长适温:15℃-32℃开花期:5-7月\12-2月

凤仙花育苗:种子撒播在培养土上,轻加覆土约0.3公分,5-6天后发芽,真叶3-4片即可定植于花盆或花坛,株距30公分。

凤仙花栽植:栽培土质以肥沃而排水良好的砂质壤土为佳,日照充足,定植后株高约10公分时摘心,生育期适当增施复合肥、有机肥等。

注意:种好不能立即浇水。。
向往BEIBEI
一般于春季3-4月播种。可播种在苗床内,或直接播于庭院花坛。幼苗生长快,应及时间苗,经1次移植后于6月初定植园地。如果延期播种,苗株上盆,可于国庆节开花。
冬季要入温室,防止寒冻。
适宜生长温度16-26℃
每15 - 20天追肥1次
凤仙花褐斑病又称风仙花叶斑病,在我国南北各地均有发生。 a.症状:病害主要发生在叶片上。叶面病斑初为浅黄褐色小点,后扩展成圆形或椭圆形,以后中央变成淡褐色,边缘褐色,具有不明显的轮纹。严重患病的叶片上,病斑连片,导致叶片变得枯黄,直至植株死亡。 b.传染途径:病菌在风仙花病残体及土壤植物碎片上越冬。翌年当环境条件适宜时,病菌借风雨飞散传播。高温多雨的季节,易发病。 c.防治方法 1·凤仙花喜肥沃的砂质壤土,不耐涝。因此,种植以砂质壤土为宜,以利排水;盆栽凤仙花,雨后应及时倒盆。秋末应将病叶、病株集中销毁,减少来年传染源。 2·发病初期用25%多菌灵可湿性粉剂300~600倍液,或50%甲基托布津100倍液,或75%百菌清1000倍液防治。
三、凤仙花立枯病
a.症状:病菌主要侵染根茎部,致病部变黑或缢缩,潮湿时其上生白色霉状物,植株染病后,数天内即见叶萎蔫、干枯,继而造成整株死亡。 b.传播途径: 1·主要以菌丝或菌核的形式在土壤或病残体内越冬,土壤中的菌丝营腐生生活,不休眠。 2·在田间,主要靠接触传染,即植株的根、茎、叶接触病土时,便会被土中的菌丝侵染,在有水膜的条件下,与病部接触的健叶即染病。此外,种子、农具及带菌堆肥等都可使病害传播蔓延。 c.防治方法:在发病初期拔除病株后喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或60%多·福可湿性粉剂500倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液。