两道高一物理选择题

1.在有空气阻力的情况下,以初速度V1竖直向上抛一物体,经过时间t1到达最高点,又经过时间t2,物体由最高点落回到抛出点,这时物体速度为V2,则A.V2>V1t2>t1B... 1.在有空气阻力的情况下,以初速度V1竖直向上抛一物体,经过时间t1到达最高点,又经过时间t2,物体由最高点落回到抛出点,这时物体速度为V2,则
A.V2>V1 t2>t1 B.V2<V1 t2<t1 C.V2>V1 t2<t1 D.V2<V1 t2>t1

2.一辆汽车以额定功率在平直的公路上行驶,经过3分钟,速度由10m/s提高至20m/s,则在这段时间内,汽车驶过的路程(设车受到阻力恒定)

A.一定大于2.7千米 B.一定等于2.7千米 C.一定小于2.7千米 D.不能确定
百度网友afc71e5

【QQ:724269787,以后有问题也可以问我】

第一题选D。方法1,作图法。上升时a1大于下降时a2,故V-t图像下降时较平缓,但路程相同,则线下面积相同,作图可得。

方法2,x=(v^2-0)/2a

a1大时,v1大,所以v1>v2

x=1/2V1*t1=1/2V2*t2,V1大,t1小

第二题选A,恒功率,速度变大,牵引力变小,加速度变小,作图,V-t图像变平缓,作图,通过线下面积求的位移是大于2.7km的

sasoyi

v1>v2

t1<t2

我们利用vt^2-v0^2=2as

在这里vt都是0     而s都一样

不一样的是a

上去的过程中    摩擦力重力的方向一致,都是阻碍运动的,所以a大

下来的时候摩擦力和重力背向,所以a小

所以速度就是V1>V2

然后根据平均速度,两段的平均速度是V1/2   V2/2

路程一样  所以速度越快  时间越短  所以是t1<t2

选D

第二题必须作图

汽车是以额定功率运动  所以速度上升的同时,牵引力在下降。所以汽车的加速度越来越小,图像应该是上凸的。

然后我们把两个点连起来

梯形的面积是  (10+20)*180/2=2700

而曲线下方的面积才是汽车行驶的路程

所以路程大于2.7千米

答案是A

sniper_zxl
1、因为空气阻力的方向始终与运动方向相反,所以空气阻力始终是做负功,使物体的机械能减少,在重力势能一定的情况下,动能减少,所以V2>V1。
由于在相同重力势能的情况下,下降时的动能小于上升时的动能,所以在相同高度,下降的速度必定小于上升的速度,所以下降过程需要更长的时间。

2、因为是在额定功率下行驶,所以随着速度的增加,牵引力减小,加速度减小。
在速度-时间图中,v-t曲线与时间轴围成的面积就是在那段时间内通过的位移。如果速度方向不变,那么位移=路程。匀加速运动的v-t曲线为直线,与时间轴围成的面积=2.7km;由于加速度减小,所以v-t曲线是上凸的,那么从图上很容易可以看出那段时间的路程大于2.7km
corange0910
1.上升时的加速度大于下降时的加速度(因为上升时合力为阻力加重力)
路程=(v^2-0)/2a
所以a大时,v大,所以v1>v2
又:路程=at^2/2,所以a大时,t小t1<t2
选D

2.功率恒定时,速度大,牵引力小,加速度小,在v-t图上,曲线斜率越来越小,所以曲线在10和20连线的上方,又在图上曲线一下的面积为经过的路程,所以大于2.7千米
选A
海若兮
1 B
因有空气阻力 故机械能减小,所以v2〈v1,而在上升和下降过程中加速度相同,所以v=at,因v2<v1,所以t2<t1
2 A
额定功率行驶,则汽车开始时做加速度减小的加速运动,之后匀速
那么加速时加速度定时减小,由此可做v-t图 ,画图根据图上面积求路程
(抱歉:因电脑技术有限所以无法作图,不好意思)
百度网友3d41c2394
第一题可以画v-t图像解决,保证两段与X轴之间的面积相等,前一段加速度等于重力加速的+阻力产生的加速度,所以倾斜一些,后一段加速的等于重力加速的-阻力产生的加速度,所以缓一些,容易由图像看出应该选D

第二题仍然是v-t图像问题
P=F牵*v
a=(F牵-f)/m
v变大,则F牵变小
所以a变小
所以汽车做加速度减小的运动
所以图像时一段上凸的曲线,所以一定大于2.7千米
选A