公务员数学题

将9个相同的小球放入abcd四个盒子中,允许有的盒子空着,一共有多少种摆放结果?答案120我要解释... 将9个相同的小球放入abcd四个盒子中,允许有的盒子空着,一共有多少种摆放结果?
答案120
我要解释
疯狂与人魔王
因为盒子是相同的,你不妨拿九个相同的球摆在一起,操作一下,他说是放入盒子是不是?我灵活点,用三块板子去分这些球,这一插就把球分成了四堆,等效于4个盒子。接下来只要看有多少种放板子的方法就可以了,如果你试过的话,因为允许有盒子空着,事实上有10个地方可以放板子,而要插入3个,因此答案就是C10 3=120
百度网友6c8fc9f
可以算出来的。
情况1:9个小球全部放进一个盒子中,共4种可能
情况2:8个小球放在一起,另外一个放在另外3个盒子的其中一个,共3*4=12
情况3:7个小球放一起,如此类推。直到每个盒子中都是平均放进2个小球。
这样算到最后就有120种可能的了