一道简单的高中数学题

如图,一个圆锥形空杯子上放着一个半球形的冰激凌,如果冰激凌融化,会溢出杯子吗?请用你的计算数据说明理由。这是我的作业,请大家帮忙解答,谢谢。... 如图,一个圆锥形空杯子上放着一个半球形的冰激凌,如果冰激凌融化,会溢出杯子吗?请用你的计算数据说明理由。

这是我的作业,请大家帮忙解答,谢谢。
有没益处看的是半球形的体积比否比圆锥的体积大。如果大就溢出。(一般这样的数学题诗忽略了冰激凌融化后体积的增大量的,所以冰激凌融化前的体积=融化后的体积)
半球形体积:V球=(4/3)*3.14*4^3/2=133.97
圆锥体积: V球=(1/3)*3.14*4^2*12=200
可见圆锥溶积比球的体积大。所以不会溢出
二楼中球的体积计算错了,我改正了下。
mmwswjtu
计算球形体积是否大于锥形的体积即可
底面S=π×R^2
V球形=(4/3)×SR
V锥形=SH/3

V球形/V锥形=(4/3)xR/(1/3)xH=4R/H=4*4/12=4/3>1
显然要溢出
ilikeolympic
有没益处看的是半球形的体积比否比圆锥的体积大。如果大就溢出。(一般这样的数学题诗忽略了冰激凌融化后体积的增大量的,所以冰激凌融化前的体积=融化后的体积)
半球形体积:V球=(4/3)*3.14*4^2/2=33.49
圆锥体积: V球=(1/3)*3.14*4^2*12=200
可见圆锥溶积比球的体积大。所以不会溢出。