求文言文答案

长安完盛之时,有一道术人,称得丹砂之妙,颜为弱冠,自言三百余岁。京都人甚慕之。至于输货求丹,横经请益(横经,横陈经书。请益,指请教)者,门如市肆。时有朝士数人造其第,饮啜... 长安完盛之时,有一道术人,称得丹砂之妙,颜为弱冠,自言三百余岁。京都人甚慕之。至于输货求丹,横经请益(横经,横陈经书。请益,指请教)者,门如市肆。时有朝士数人造其第,饮啜方酣,有阍者报曰:“郎君从庄上来,欲参觐。”道士作色叱之。坐客闻之,或曰:“贤郎远来,何妨一见?”道士颦蹙移时,乃曰:“但令入来。”俄见一老叟,鬓发如银,昏耄伛偻,趋前而拜。拜讫,叱入中门,徐谓坐客曰:“小儿愚挨,不肯服食丹砂,以至于是。都未及百岁,枯槁如斯,常已斥于村墅间耳。”坐客愈更神之。后有人私诘道者亲知,乃云:“伛偻者即其父也。”好道术者受其诳惑,如斯婴孩矣。(王仁裕《玉堂闲话》)
1.下列句中加点字的解释,不正确的一项是
A. 称得丹砂之妙 称:声称。
B.时有朝士数人造其第 造:到。
C.坐客愈更神之 神:以为神。
D.后有人私诘道者亲知 诘:审问。
答( )
2.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是
A. 颜如弱冠
弱冠:古代男子二十岁行冠礼,因此,“弱冠”指男子二十岁左右的年纪。
B.至于输货求丹
输货:运送财物。
C.欲参觐
参觐:拜见。
D.道士颦蹙
颦蹙:皱眉着急。
答( )
下列语句在文中的正确意思是
3.①门如市肆 ②作色叱之
A. ①门前像市中店铺一样 ②变了脸色呵斥他
B. ①门前像市场一样 ②变了脸色呵斥他
C.①门前像市场一样 ②做出样子呵斥他
D.①门前像市中店铺一样 ②做出样子呵斥他
答( )
4. ①但令人来 ②昏耄伛偻
A. ①但是命令进来 ②年老糊涂而驼背
B.①只是让他进来 ②年老糊涂而驼背
C.①只是让他进来 ②头昏年老而驼背
D.①但是命令进来 ②头昏年老而驼背
答( )
5,好道术者受其诳惑,如斯婴孩矣。
A. 喜欢道术的人接受他的狂言迷惑,像这种小孩子一样了。
B,喜欢道术的人接受他的狂言迷惑,像他的小孩于一样了。
C.喜欢道术的人受到他欺骗迷惑,像这种小孩子一样了。
D. 喜欢道术的人受到他欺骗迷惑,像他的小孩子一样了。
答( )
6.下列叙述,不符合原文意思的一项是
A.道士面容显得很年轻,自言三百余岁,因而京都很多人不惜财物来求他那可长生不老的丹砂,并向他请教。
B。几个朝士到道士住宅时,道士自己饮酒喝茶正酣,守门人报说道士之子求见,道士作色叱之。坐客劝说他才答应一见。
C.一白发老者人前而拜道士,道士叱之人中门。道士后对坐客说,这是他的小儿,因不服丹药才这般衰老。
D.坐客更加把道士当成神子。后来有人私下问了道士的亲朋,才知道那个驼背的老人就是他的父亲。
答( )
戴朋义0iJ
1.答(D)这里的私诘就是私下去追问的意思。

2.答(D)结合上下文意思就可以知道,颦蹙就是皱眉头的意思,没有什么着急的意思。

3.答(A)肆:店铺。作色:变了脸色。

4.答(B)但:只是。昏耄:年老糊涂。

5.答(C)受:受到。诳惑:欺骗迷惑。斯:此。

6.答(B)“道士自己饮酒、喝茶正酣”,这里与原文之意不符,应该是道士和几个朝士饮酒、喝茶正酣。
zxe00019971101
有的人活着
他已经死了; (翘了)
有的人死了
他还活着。(鬼)
有的人
骑在人民头上:“呵,我多伟大!” (叠罗汉呢)
有的人
俯下身子给人民当牛马。 (给人叠罗汉呢)
有的人
他活着别人就不能活; (还是鬼)
有的人
他活着为了多数人更好地活。 (心太善)
骑在人民头上的,
人民把他摔垮; (叠罗汉的不配合)
给人民作牛马的,
人民永远记住他! (伟大的叠罗汉队友)
他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到; (翘了)
他活着为了多数人更好活的人,
群众把他抬举得很高,很高。

参考资料: 有的人活着