没有房产证怎么办?

03年公公婆婆买了亲戚家一块地基,当时就写了一个简单的协议,下面就签了一个名字,也没有证人,因为大家都是亲戚,也就没那么多规矩。但是大队里都知道是我们的房子的。最近可能我... 03年公公婆婆买了亲戚家一块地基,当时就写了一个简单的协议,下面就签了一个名字,也没有证人,因为大家都是亲戚,也就没那么多规矩。但是大队里都知道是我们的房子的。最近可能我们这里要拆迁了,我们又没有房产证(房产证不能办理),有土地使用证的,还是亲戚的名字,请问哪位高手指点一下,我们该怎么办?本人将万分感谢! 展开
手机用户26323
协议可以作为直接证据,应当找一找盖房时的相关支出票据作为证据,当然能找到证人(如知情人、受你们家雇佣参与房屋建设的人员、施工队等)就更好了。可以有两种解决方式:
1、你们家亲戚承认房子是你们家的,在拆迁补偿协议中要求拆迁公司将补偿款直接给付你们家(这要拆迁公司同意或政策允许),或者你们家亲戚领取补偿款后给付你们家,但这种方式存在很大风险。
2、直接到人民法院提起确权之诉,在拆迁过程中,法院生效的法律文书与产权证明同样具有证明你们家产权的法律效力。
大胡子说房小助理

没有房产证的房子千万别买:1、没有产权;2、无法申请银行贷款;3、如果拆迁,业主无法获得赔偿;4、房子可能被拿来抵开发商的债。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
拥有房产证之后才能够拥有对房子的所有支配权,办房产证的方法如下:
1.登记收件,产权登记的第一个程序就是登记收件。登记收件表示主管机关接受产权人主张权利的申请。因此,产权人必须填写申请书,并交验有关证明、证件;经审查符合登记条件的,予以收件。即接受申请书,收存需要进一步审查的有关证明、证件。
2.勘丈绘图,勘丈绘图是对已申请产权登记的房地产逐户、逐处进行实地勘察,查清房地现状,丈量计算面积,核实墙体归属,绘制分丘平面图,补测或修测房屋分幅平面图,为产权全面审查和制图发证提供依据。
3.产权审查,对申请登记的房屋,经过认真细致的实地勘察和丈量制图,掌握了房屋全部实况资料以后,即可转入产权审查。这里需要说明的是,这里的产权审查是全面的、更为细致的产权审查,是经过了登记收件勘丈绘图后的产权审查。产权审查是以产权档案的历史资料和实地调查勘察的现实资料为基础,以国家现行的政策、法律和有关的行政法规为依据,对照申请人提交的申请书、墙界表、产权证件、证明,逐户、逐栋认真审查其申请登记的房屋产权来源是否清楚,产权转移和房屋变动是否合法等整个复杂细致的工作过程。
4.绘制权证,对申请人申请的房地产,经过审查确认可以颁发产权证后,应及时转入制权证阶段。这个阶段的主要工作是绘制应颁发的产权证件。
5.收费发证,收费发证是产权登记发证工作的最后程序,要求把应收的登记费收缴入库,把应发出的权证发放到所有权人手中。
刘国殇
这个事我也遇到过,只能和谐处理。如果你亲戚在队上还有房子或者他已经被拆迁过,那现在你们的房子他争来也没用。现在一般都实行新的拆迁政策,没房产证就得有户口,如果户口也不再队上只有房子,那就拆不起钱了。和亲戚保持一定关系,别弄僵了,到大队书记那里去一趟,送点礼(稍多点,1-2千比较合适),基本就高枕无忧了。

楼主,切记不要去法院,也不要走信访途径,会被黑死的。
暴风影音KO
简单:拿着您跟您亲戚当时签的合同去大队里开个证明,证明现在房子的使用全是您,户主是您即可。要么去当地派出所。送点礼是必须的。