列方程解应用题,要详过程,谢谢

一个水池里装有进水管甲和放水管乙,单独开甲管需8小时注满水池,单独开乙需12小时放完装满水池的水,现在水池里已有一半水池的水,若单独打开乙管3小时后,再打开甲管,还需几个... 一个水池里装有进水管甲和放水管乙,单独开甲管需8小时注满水池,单独开乙需12小时放完装满水池的水,现在水池里已有一半水池的水,若单独打开乙管3小时后,再打开甲管,还需几个小时才能注满水池? 展开
jejyunn
设水池装满水的容量为S
甲管速度:S/8
乙管速度:S/12
水池中水为一半时,乙管开3小时后,剩余水量是:S/2-S/12*3=S/4
两管同时打开,每小时实际进水量:S/8-S/12=S/24
时间为:(S/4)/(S/24)=6小时
上海华然企业咨询
fysx730821
解:设还需要x小时,根据题意得

3/12+x/8=1/2

解得:x=2

答:还需要2小时
百度网友6f150bec1
水池为1
那半个水池为1/2
【1/2 -(1/12)*3】/1/8 =2

可以么?
姣傲宝o
乙每小时放水1/12,甲每小时注水1/8

已有一半水池的水,若单独打开乙管3小时后
还有水1/2-3*1/12=1/4

然后甲乙同开,每小时注水1/8-1/12=1/24

那么,注满水池需要(1-1/4)/(1/24)=18小时