一道初二的数学题

如图2,公路MN和公路PQ在点P处交汇,且∠QPN=30°,点A处有一所中学,A点到MN的距离是根号下8704米。假设拖拉机行驶时,周围100米以内会受到噪声的影响,那么... 如图2,公路MN和公路PQ在点P处交汇,且∠QPN=30°,点A处有一所中学,A点到MN的距离是 根号下8704 米。假设拖拉机行驶时,周围100米以内会受到噪声的影响,那么拖拉机在公路MN上沿PN方向行驶时,学校是否会受到噪声影响?请说明理由;如果受影响,已知拖拉机的速度为18千米/小时,那么学校受影响的时间为多少秒? 展开

如图,应为根号下8704<100

所以要受到影响

AC、AD=100   AB=根号下8704

勾股定理可知

CD=36X2=72m

时间T=72/18=4s

asdfg102938
过点A做MN的垂线,垂足为B,算出点A到MN的距离,即最短距离。如果最短距离小于100,则学校会受到影响。【这类题我做过,学校绝对会受到影响】然后在点B的左右两侧设E,F两点,使EB等于FB,AE,AF为周围100米以内会受到噪声的影响的长度,即AE=AF=100。在RT△AEB中,AE=100,AB=根号下8704 米,由勾股定理得EB等于多少,然后用EB除于拖拉机的速度为18千米/小时,就等于学校受影响的时间了。注【还有不懂的可以问我,我QQ:851969156】
月忆轩尼诗
学校会受到影响
解:做AD垂直于MN
AD=根号下8704小于100
所以会有危险

假设以A点为圆心 ,100为半径做弧 会与MN交于两点 E,F EF就是车子行驶的距离
AE=AF=100米

在直角三角形AED中

AE=根号下 1002-8704 =36米
同理得 AF=36米
所以EF=72米
18千米每时=5米每秒
t=36除以5=7.2秒
最后要注意速度与时间单位