合同法案例分析 20

甲和乙签订了一份卖马合同,合同约定甲付给乙5匹马,总价2.5万元。乙付给甲定金1.5万元,余下的款项由乙以后5个月内付清。合同还约定,在乙未付清全部款项前甲保留该5匹马的... 甲和乙签订了一份卖马合同,合同约定甲付给乙5匹马,总价2.5万元。乙付给甲定金1.5万元,余下的款项由乙以后5个月内付清。合同还约定,在乙未付清全部款项前甲保留该5匹马的所有权。问:
1. 在甲把5匹马交付给乙之后,乙未付清马款之前,马误吃毒草死亡。该损失由谁承担?

2. 在甲把5匹马交付给乙之后,乙未付清马款之前,马生下一小马,该小马归谁所有?为什么?

3. 在甲把5匹马交付给乙之后,乙未付清马款之前,马踢伤了丙,丙花去医药费及误工费损失计2万元,该损失该由谁来承担?为什么?

4. 在甲把5匹马交付给乙之后,乙未付清马款之前,马被丁偷走,丁以低价卖给第三人,第三人在不知情的情况下,是否据此拥有对马的所有权?为什么?

5. 在甲把5匹马交付给乙之前,甲与第三人达成转让,且已支付,乙是否有权要求甲双倍退还定金?

6. 在甲把5匹马交付给乙之后,乙未付清马款之前,乙与第三人达成转让协议。问该协议是否有效,为什么?
郑庄公
游戏玩家

(1)损失由乙承担,现乙造成甲财产损失,且不属于不可抗力,属于没有尽到必要防范义务的过失。
(2)根据双方订立的合同约定,在乙向甲付清牛款之前,甲保留该5头牛的所有权,该约定合法有效。小牛属于5头牛的天然“孳息”。
(3)甲承担责任,甲为所有权人。甲实际履行赔偿责任后,可根据合同规定向乙提出追偿。
(4)不可以,第三人虽不知甲拥有此牛的所有权,但未支付对价,属于恶意取得。
(5)部分无效,法院只承认定金5000元,即甲的违约责任为5000元。根据〈担保法〉之规定,定金的数额由当事人约定,但超过主合同标的额20%的部分,人民法院不予支持。
(6)效力待定,应得到甲的追认。根据《合同法》第五十一条之规定, 无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。