中国武术,今后将如何发展?

血盟孑孑Qs739
我同花妙林教授的合影
近日,看到一些报道,说五位泰拳高手向中国武术挑战,其中还有一位泰拳高手的越籍女朋友的照片,照片摆出的是一个典型的泰拳踢腿动作。报道还指出,这几位高手此前曾同中国散打好手较量过,但囿于规则,泰拳中的肘击和膝攻不能使用,导致这几位泰拳高手败于中国高手之下。为此,这几位泰拳高手十分不服,要求修改搏击规则,用他们的所长同中国武术较量,并直接向少林高手挑战,更叫嚣要用他们的肘击和膝盖来告诉中国武术什么是真正的搏击。
说心里话,我认为,在世界搏击运动中,泰拳、拳击确实比中国散打更具挑战性,而现在流行的中国武术套路比赛,相较于泰拳、拳击、跆拳道、空手道、柔道,已经完全失去了搏击的色彩,同“舞”术如出一辙。不要说奥运会不能将武术列为正式比赛项目,就是我们这些没有练过武术的人,也认为这样的武术不是我们所认同的武术。
我们认同的武术,当然是健身的,需要修武德,但最重要的,武术毕竟是竞技性的,“她”是集攻击和防守之大成的最上乘功夫。“她”不仅可以用拳、用腿、用肘、用膝,还可以用头、用掌、用爪、用指、用身体的任何一部位来完成攻击和防守。“她”不仅以外在表现形式来展现武术的技巧,更以内在的功力来突出武术的威力。“她”是内外兼修的一门功夫,不是泰拳、拳击、跆拳道、空手道和柔道所能代表的。
我只知道,外国人之所以认同中国武术为kongfu,是因为李小龙用他学的咏春拳,击败了所有向他挑战的拳击手、泰拳高手、空手道高手后而被外国人认同和接受的。而现在在国家各项武术套路锦标赛上所展现的中国武术是不能用于竞技的,只适用于表演。因为,这些中国武术的套路训练中缺少了一个最基本的元素,没有“功”。一个没有“功”的武术套路比赛,无异于外强中干的表现形式而已。同时,中国武术在走向世界的过程中,又过于强调武术的强身特点,而完全忽略武术的竞技本质。外国人在没有领教到和看到中国武术比泰拳、拳击、空手道厉害之前,是无法领略中国武术的博大精深的;而中国武术在没有真正把泰拳、拳击、空手道等搏击术打趴去之前,也是不能尽快流入世界搏击的主流的。类似于散打这样隔靴搔痒的搏击,虽然文明,虽然非常讲究中华文明中的点到为止,但对于泰拳、拳击这样直接、血腥、过瘾的搏击术而言,尤其是对急于要把中国武术推向世界的体育主管部门来讲,散打还不能起到像泰拳、拳击、空手道那样的推广效果。这也就是这些泰拳高手不服中国武术,甚至要向少林高手直接挑战的原因吧。
好在中国武术中,还有民间武术一说,民间武术虽然登不上大雅之堂,但我相信,一旦到了需要用武术来捍卫国家尊严、民族荣誉的时候,会有一大批民间武术高手涌现出来。他们会有鹰爪拳、铁砂掌、一阳指、点穴等各种功夫来教训那些不知天高地厚的外国搏击手。君不见,霍元甲、叶问、大刀王五不就是那个时候挺身而出的吗?如果,中国武术体育主管部门允许的话,如果那几个所谓的泰拳高手有胆量的话,就放马过来吧!我们会有数不清的民间武术高手等着收拾他们。
但是,站在国家武术运动的发展来说,民间武术如何发展,如何同国家体育融合在一起,是需要行政主管部门好好研究的事情。毕竟,现在官方的中国武术同民间的武术已经不是形式上的差异了,当类似于泰森、霍利菲尔德这样的拳击高手同中国的散打高手较量时,中国的散打高手能够维护中国武术的至高荣誉吗?毕竟,用散打的摔法是不能将对手直接ko的,而对手如果用拳、用肘、用膝是可以将我们一下子就KO的。我们什么时候可以突破散打的规则而用拳、用掌、用指、用爪、用腿、用脚、用膝一招制敌呢?我们需要用什么样的方式来完全或尽可能全地展现中国武术的巨大威力呢?
前不久,我同复旦大学体育部国家武术裁判花妙林教授曾有一席清谈,期间,我对花教授提出的武术段位制观点大加赞赏。那次谈话过后,有些心得,正好看到这次泰拳高手挑战的报道,遂有感而发。