为什么叫大司马?

匿名用户
官名。《周礼》以大司马为夏官之长。西汉武帝(刘彻)元狩四年(前119)罢太尉,始置大司马,加于大将军、骠骑将军号前,如大司马大将军卫青,大司马骠骑将军霍去病等。西汉一朝,常用为加官,授与掌权的外戚,也有不兼将军号者。东汉光武帝(刘秀)又废大司马为太尉。东汉时与司徒、司空并称“三公”。南北朝置废不常。陈用作赠官。北朝魏、齐与大将军为“二大”,典武事,亦在三公之上。北周依《周礼》置六官,以为夏官府之长,以卿任其职。隋以后废。明清时用为兵部尚书的别称。
  《三国志.蜀志.蒋琬费祎姜维传》:“亮卒,以(蒋)琬为尚书令,俄而加行都护、假节、领益州刺史、迁大将军、录尚书事、封安阳亭侯。......延熙元年,又命(蒋)琬开府,明年就加为大司马。”
  《三国志.蜀志.蒋琬费祎姜维传》:“延熙元年,(姜维)随大将军蒋琬住汉中。琬既迁大司马。以维为司马,数率偏军西入。六年,迁镇西大将军,领凉州刺史。十年,迁卫将军,与大将军费祎共录尚书事。”。
  《三国志.魏书.明帝纪》:“(太和四年春二月)癸巳,以大将军曹真为大司马(赐剑履上殿,入朝不趋),骠骑将军司马宣王为大将军,辽东太守公孙渊为车骑将军。”,“(青龙)三年春正月戊子,以大将军司马宣王为太尉。”。
  《汉书.百官公卿表上》:“太尉......武帝建元二年省。元狩四年初置大司马,以冠将骠骑、车骑之上,以代太尉之职,故恒与太尉迭置,不并列。及魏有太尉,而大司马、大将军各自为官,位在三司上。晋受魏禅,因其制。”。
  清李暾有《拜张大司马墓》诗。按:大司马指张煌言,明末桂王曾授以兵部尚书。
  三国时期的名将曹仁与曹真皆担任过此官职。
  则是兵部尚书,前称大司马,后变为兵部尚书。
  【兵部尚书】
  统管全国军事行政长官,明代正二品,清代从一品。相当于现在的国防部长。
匿名用户
大司马是官名,
西汉武帝(刘彻)时罢太尉,置大司马,与大将军联称为大司马大将军,西汉一朝,常用为加官,授与掌权的外戚,也有不兼将军号者。光武帝(刘秀)又废大司马为太尉。南朝曾沿置,事实上为兼握政务与军事重权的高官。明清时用为兵部尚书的别称。

东汉时与司徒、司空并称三公。
即墨香含
他以前玩真三,司马懿很厉害,所以叫大司马。
老郑家动漫

大司马由来:
大司马是中国古代对中央政府中专司武职的最高长官的称呼。类似于后世的“天下兵马大元帅”,现代的“武装部队总司令”。《周礼》以大司马为夏官之长。“大司马之职,掌建邦国之九法,以佐王平邦国。…以九伐之法正邦国”。应劭曰:“司马,主武也,诸武官亦以为号”(《百官公卿表》)。韦昭《辨释名》曰: “大司马,马,武也,大总武事也。大司马掌军,古者兵车一车四马,故以马名官。训马为武者,取其速行也。”
大司马,古代官名。《周礼·夏官》有大司马,掌邦政。汉承秦制,置丞相、御史大夫、太尉,汉武帝罢太尉置大司马。 西汉一朝,常以授掌权的外戚,多与大将军、骠骑将军、车骑将军等联称,也有不兼将军号的。 东汉初为三公之一,旋改太尉,东汉末年又别置大司马,位在三公之上。魏晋为上公之一,位在三公之上,第一品。南北朝或置或不置,北朝魏、齐的大司马与大将军并为“二大”,典武事,亦在三公之上。陈但为赠官。明清用作兵部尚书的别称。