宗教存在的意义?

有意义么?... 有意义么? 展开
匿名用户
宗教对当今社会生活的意义

现在,随着生产力水平的提高,人们的生活条件极大的改善。随着人类科学发产和医学的昌明,人类对死亡的恐惧也在减少。但是,宗教依然具有很高的现世意义。

1、统一思想的作用依然存在。

宗教,在思想上把具有相同利益的人统一起来。最明显的例子当然还是伊斯兰世界。共同的信仰,对阿拉伯国家聪明的巩固作用是举世公认的。它时刻提醒着阿拉伯国家,我们有着相同的历史,相同的政治、经济、文化背景和需要。 在欧美也一样,在布什发动他的"反恐战争"的时候,依然打出了一千多年前"十字军东征"的旗号,用以唤起欧洲盟国及盟国人民的支持。

2、继续起到安慰人类心灵的作用。

当今世界,生产力水平不断提高,人类对自然的恐惧已经相当低的程度了。但随着社会化分工的细化,个体人类的社会生存危机却正在加大。在现代都市生活中,很多人都倍感孤独无助。宗教再次起到了安慰个体人类心灵的作用。近年来,无论是基督教还是佛教,也都有重新做大的迹象。

3、对人类行为的劝戒。

宗教,而非邪教,是经历千百年来人类文化不断进化完善的思想。是人类的社会生存经验的不断总结。有其善良,中肯一面!

例如,佛教,举出虚幻的佛国乐土,用来教导人们,无论生活在何种逆境,都要对生命本身充有希望。不要对眼前的困苦绝望,只要你安心的生活,你还有可能"往生"。 基督教的末世论,很多人认为是邪教的起源,但基督教却与邪教不同。邪教的末世论,是让人对生活绝望,从叫人而做出超过人类常规本身的事来。而基督教的末世论本意却是积极的,其本意是教导世人,不要纵欲过度。自人类的先祖成为众生灵长以来,人类的祖先已经看到,在地球上除了人类自己,没有什么动物有能力消灭人类了,所以,人类祖先以宗教末世论的形式教育子孙们,居安思危,盲目的自大,会给自己带来毁灭性的灾难。 大工业时代,人类盲目的自大已经给今天的生态环境造成了不可挽回的损失,这其实就是宗教末世论所要告诉人们的。
Beyond風
意义嘛 可以作为一些人的精神慰藉 精神支柱(绝望或者需要逃避的时候宗教是最好的选择) 但是我认为宗教的存在是用后果来约束人的 法律也是 但是宗教所说的后果都是极其模糊的 (比如杀人死后上不了天堂 做坏事下辈子投胎作畜生什么的) 还有些法律约束不到的可以用宗教来约束 当然还有一些为了达到某种目的利用信仰来搞事的宗教 嗯 对 我是无信仰者 真要说相信什么的话——我的大脑吧(笑
PeaROKE
你可以单纯的把宗教认定为一种基本性假设。就像几何原本的几个基础定理一样,所有的结果都是由其推导出来的。如果你所追求的东西不在几何原本的体系里,那么这上面的真理对你而言就是无意义的。
BOBIN8e0
起人和神之间的桥梁作用 ------
匿名用户
让无心的人寄托灵魂 让有心的人寄托精神 让多心的人容易欺骗无心的人