宗教,还有没有存在的必要?

树雷大皇
宗教当然有存在的必要,这是无神论的共产党也不得不承认的(不信的话,你去国家宗教局的网站,找相关政策法规来看)

通常人觉得宗教是因为不了解自然界规律,所以将许多古代不能了解的事情统统归在神灵的身上,并认为这就是宗教起源,但与现今情况作下对比,这其实是似是而非的,确实有些"宗教"已经消亡了,比如现在中国人没有再拜"龙王"了,已经知道下雨是自然现象.但如果仔细思想的话,许多宗教不仅没有消亡,反而越来越"热闹".
比如基督教,在一些大城市,都会有看到有高高耸立的十字架.
比如说佛教吧,就我知道的,连一些党政机关的人,都来学"佛"学"阐".
比如......
数不胜数,可见说宗教没有用,太过武断了,宗教已经存在了数千年,可以说人类文明是伴随着宗教的,这与"年幼"的无神论主义来说,实在是不可同日而语啊.

我有一个问题,诸位看官可以思想一下,单纯意义上的无神论和有神论,在社会上有何各自的正面和负面影响.

无神论认为世界不存在神,也没有灵魂,人死如灯灭。
有神论认为世界存在神,人死了有灵魂,人在世上作的事情会受审判,基督教告诉人,罪人的结局是永恒的烈火,佛教告诉人,恶人轮回要受许多苦。

现在比如这样一种情况,你面临一个类似生化危机这样非常危险的情境,有两个队员可以供让你选择,你只能选择一个,其中一个是无神论者,一个相信有神论。

按人的感性来说,你应该选与自己同样是无神论的人士,因为你认为有神论是迷信。
但如果按理性来说,你应该选有神论的人士,因为相信作恶会受报,所以他们较大的可能性不敢在背后害队友。

现在,请坚信无神论并反对宗教的人来选择队友。你是要选相信有恶有恶报,善有善报的有神论人士呢,还是会选择,人死如灯灭的与你一样相信没有神的人士呢?

注:我很好奇,无神论人士都会认为科学才是理性的,认为没有神的,会按自己的感性(认同)来作非理性的选择呢,还是会按自己的理性,作非理性的选择(宗教)呢,
荒诞不经

宗.教是人类社.会发展到一定历.史阶段出现的一种文化现象,属于社.会特殊意识形态。古时由于人类对宇宙的未知探索,以及表达人渴望不灭解脱的追求,进而相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,从而引申出信.仰认知及仪式活动体.系,与民间神话一样,其也有自己的神话传说,彼此相互串联,本质是一种精神寄托和终极关怀。

宗.教在人类社.会的存在是有条件的,也是一个阶段性的东西,这是毫无疑义的,而宗.教消失的条件就是以下四个方面的发展和变化,马.克.思主.义哲学表明随着时代迈进,科学精神及理性智慧的不断深化,宗.教也一定会消失。

第一,宗.教现象是一个历.史范畴的课题,考古学证实,宗.教不是与人类社.会历.史相伴而生的,其也就必然只是一个阶段性的社.会现象。因此,当人类社.会发展到一定阶段时,人类不再需要宗.教的作用和功能,宗.教就会消失。一个简单的例子就是人类先民的图腾信.仰,图腾对于人类先民组成的部落来讲,这是非常神圣的东西,成为遗迹了,只有艺术家和历.史学家对图腾感兴趣。

第二,从民.族发展角度来看,不是世界所有民.族都有宗.教信.仰,有宗.教信.仰的民.族也不都是让宗.教信.仰成为主流社.会意识。比如中.华文明就被认为是缺乏宗.教基因的文明,宗.教一直不占主流意识。实际上,在中.国的帝王术上,宗.教是手段不是目的,孔子就说过“神道设教”,意思是老百.姓愿意信就信去,只要把握好限度就行了。在这样的民.族中,宗.教也不会永远存在的。

第三,从宗.教发展历.史来看,宗.教总的趋势是两个方向:一个是方向是全世界政教分离原则,宗.教脱离对人类社.会的控.制,其逐渐成为一种纯精神的东西;一个方向是世俗化,也就是宗.教的某些东西变为习俗,可宗.教的特征逐渐减弱。

第四,人的精神需求是变化的,人还是在不断发展的,从古猿到人是一个过程,即使发展到人这个阶段以后不会停止,而人的发展必然包括人的意识和精神的发展,而宗.教一旦提出一个信.仰目标就不能变了,一个不变的东西是不会永远满足发展着的人的精神生活的需要。

百度网友ad0d5003e
当然有必要,而且不可能消失,所谓宗教是人们精神世界的一种无奈的现实选择,现实中无论物质多么丰富,人都不会满足,看看今天的美国,欧洲,甚至很多国人认为中国已经是很富裕了,暂且苟同,但是美国的枪击案从来就没有停止,强两天又有马拉松爆炸,将来还会继续。。。国内也是一样很多混乱和不堪入目甚至听到都恶心的事情发生(不可否认中国还是有很多好人和有爱心的人,比如这次地震),但是你要知道,这些好人好事也是精神世界的活动,物质只是表现方式,通过物质他们精神得到了满足,虽然这样说有点。。。但是这是事实本质,虽然我们经常拒绝承认事实本质, 中国古人那么多智者圣人,难道他们没有考虑到这些问题吗?古人们早就想通了所以才有我们几千年的风俗和传统,因为这些才是使人类满足和得到幸福的秘密,无论什么问题请换位思考下,别人,古人怎么想的,(国内那些所谓的官员权威们,请不要盲目认为自己是上帝,牛的不得了,自己不是永远都正确的) 简而言之,物质是世界的本质,不是人的本质,人的本质是精神的,否则与禽兽何异?
year杀马特贵族
不能存在!因为宗教是蛊惑人民的毒物,说的东西让人类信仰后导致社会大乱,当人类推翻宗教的力量足以强大后,宗教徒就会通通被吓跑,那样宗教就不存在了
宽酷觉P4
非常必要。没有宗教,人的精神就没有皈依。