历史高手请进()

1.六朝时期,南方经济发展呈现什么样的趋势?2.这种趋势对古代经济开发格局有何影响?3.活跃在魏晋南北朝思想领域的哲学思想或宗教包括哪些内容?他们之间的练习如何?4.简述... 1.六朝时期,南方经济发展呈现什么样的趋势?

2.这种趋势对古代经济开发格局有何影响?

3.活跃在魏晋南北朝思想领域的哲学思想或宗教包括哪些内容?他们之间的练习如何?

4.简述魏晋南北朝时期的科学技术和主要成就.

注意:希望各位高手是自己写的,不要在网上复制,也希望在回答的时候把答案列成几点. 谢谢大家的人心帮忙
不是我不给分,而是我真的没有分,希望大家体谅^^
肆乐破
不是原创 见谅!

1.社会大动荡、民族大融合的魏晋南北朝,社会经济特点明显:江南迅速开发;中原发展相对缓慢;士族经济和寺院经济占有重要地位;商品经济水平较低;各民族经济交往交流加强。伴随着民族融合的发展,各族相互学习,促进了经济的恢复和发展。

2.秦汉时期,江南经济落后于黄河流域。六朝时期南方经济迅速发展,使南北经济逐渐趋于平衡,为后来隋朝的统一准备了历史条件,也为后来全国经济重心的逐渐南移打下了基础。

3.1)哲学、宗教主要有:玄学、道教、佛教,还有反佛的无神论。(2)关系:玄学以道家老庄思想糅合儒家经义,是当时社会流行的思想。道教也得以改造,葛洪结合儒家思想改造道教,陶弘景吸收佛教教义和封建等级观念,丰富道教教义。佛教理论发展,适合统治者加强思想控制的需要,得到迅速传播。随着佛教传播,不断有人反佛灭佛,范缜著《神灭论》给佛教以沉重的打击。

4.魏晋南北朝时期,科学技术有了显著进步。这一时期科学技术,继承了前代的成就,在数学、农学、地理学、天文历法、机械制造、冶炼技术、医学等许多方面又多有创新。

选我选我~~
yumex_2010
1.趋势:社会大动荡、民族大融合的魏晋南北朝,社会经济特点明显:江南迅速开发;中原发展相对缓慢;士族经济和寺院经济占有重要地位;商品经济水平较低;各民族经济交往交流加强。伴随着民族融合的发展,各族相互学习,促进了经济的恢复和发展。
2.影响:秦汉时期,江南经济落后于黄河流域。六朝时期南方经济迅速发展,使南北经济逐渐趋于平衡,为后来隋朝的统一准备了历史条件,也为后来全国经济重心的逐渐南移打下了基础。
3.宗教:玄学、道教、佛教。还有反佛的无神论 联系:玄学以道家老庄思想糅合儒家经义,是当时社会流行的思想。道教也得以改造,葛洪结合儒家思想改造道教,陶弘景吸收佛教教义和封建等级观念,丰富道教教义。佛教理论发展,适合统治者加强思想控制的需要,得到迅速传播。随着佛教传播,不断有人反佛灭佛,范缜著《神灭论》给佛教以沉重打击。
4.魏晋南北朝时期,科学技术有了显著进步。这一时期科学技术,继承了前代的成就,在数学、农学、地理学、天文历法、机械制造、冶炼技术、医学等许多方面又多有创新。
(1)数学是我国古代科技成就最为显著的学科之一,祖冲之圆周率的推算又是古代数学发展最显著的成就。
(2)农学成就当首推贾思勰的《齐民要术》。
(3)地理学也是我国古代深得重视的学科。西汉时期,人们已能绘制精确的地图。东汉时,桑钦著《水经》。
飞书真样一卒
1.六朝时期,北方社会动荡,少数民族大规模融合,而大批汉族人为了躲避战乱而南迁,从而形成了中国历史上的第三次人口迁移高潮,仅据官方统计公元313年~450年,南迁的人口就达到90万。人口的大规模迁移,带来了北方先进的生产技术,兴修了水利工程,提高了农业收入,促进了南方的经济发展。

2.南方经济渐渐发展,中国的经济重心逐渐南移。同时在南方大致形成了几个经济区,出现了区域经济发展不平衡的现象。

3.哲学方面主要是范缜的无神论,还有就是六朝名士中的一种消极避世、明哲保身的人生哲学,至于宗教方面则是佛道两家并行于世。
六朝名士反感于六朝的动荡,而又自感无力回天,因而转向对道的研究,从而变得消极避世,而六朝政治的混乱又使得名士们纷纷选择明哲保身的方法,因而完全沉湎于宗教研究中。而在当时,一种道教的迷信活动——食丹,也就成为了一种风气。
此外,佛教也在全国盛行,中国佛教三大翻译家中的鸠摩罗什、真谛均是六朝之人。佛教所提出的轮回思想,使得其拥有了大批信徒。
但是也是有人希望有所改变的。范缜就是其中之一。他认为是没有神的,也就是无神论。

4.由于炼丹术的盛行,从而催生了现代化学的鼻祖,人工合成了黄丹(四氧化三铅)等物质。
数学方面,刘徽发明割圆术,祖冲之将其改良,推导出圆周率,这一点大家都应该很熟悉吧!此外,祖冲之之子祖暅还提出了几何中的“祖暅原理”,至今仍收入于高中数学书中。还有很多,不一一列举了。
农业生产方面,发明了翻车这种灌溉工具,水磨、水碾等粮食加工工具。此外,在农业理论方面,还有贾思勰的《齐民要术》。
由于技术的革新,中国最终完成了从简到纸的过渡,纸在中国大规模使用。
此外,还有像《水经注》这样的地理著作,《肘后备急方》这样的医学著作等等理论著作。