物理题,急!

如图所示,质量均为m的物体A和B分别系在一根不计质量的细绳两端,绳子跨过固定在水平地面上,倾角为30°的斜面顶端的滑轮,开始时把物体B拉到斜面底端,这时物体A离地面的高度... 如图所示,质量均为m的物体A和B分别系在一根不计质量的细绳两端,绳子跨过固定在水平地面上,倾角为30°的斜面顶端的滑轮,开始时把物体B拉到斜面底端,这时物体A离地面的高度为0.8m。物体与斜面间的动摩擦因数为(根号3)/4 ,从静止开始释放,取g=10m/s2,求:
(1)物体A着地时的速度;
(2)物体A着地后物体B沿斜面上滑的最大距离.
百度网友165170059
第一种:

分析:A和B相连,所以速度一样,设为v

A的重力势能减小,B的重力势能增加,A、B动能增加,阻力做负功

对于AB整体由动能定理:

mA×g×h-mB×g×(h×sin30°)-µmB×g×cos30°×h=1/2(mA+mB)v²

解得 v=√(gh/8)=1m/s

(2)物体A着地后物体B的速度v=1m/s

设B沿斜面上滑的最大距离为X,

由动能定理:-mghsin30°-(µmgcos30°)X=0-mv²/2

解得 X=2/35 m

第二种:求加速度

对AB:mAg-mBghsin30°-(µmBgcos30°)=(mB+mA)a

a=5/8m/s²

由2ax=Vt²-Vo²得2×(5/8)×0.8=V²-0²

解得 v=1m/s

(2)设B沿斜面上滑的最大距离为X,

对B:mghsin30°+µmgcos30°=ma

a=35/4m/s²

由2ax=Vt²-Vo²得2×(-35/4)x=0²-1²

解得 X=2/35 m
ym114648
把b的力分解 一个是垂直斜面的力 算出摩擦力多少 a的力 减去d的摩擦力 算出a的速度
czj540
1、由能量守恒知道,A的重力势能减小,B的重力势能增加,A、B动能增加,阻力做负功,有热量Q产生,A和B连在一起,速度一样,所以得到方程:
mA*g*h=mB*g*(h*sin30°)+1/2(mA+mB)*v²+Q
Q=fL, f=µN, N=mB*g*cos30°,L=h=0.8m,mA=mB
运算得到 v=根号[(1/8)*g*h]=1m/s²
2、由能量守恒知道,这时候只有B的动能为开始的总能量,
(1/2)*m*v²=mgh2+Q2 Q2=µN*(h2/sin30°)
h2=1/35 米
金帝武陵
A落地时B竖直上升0.8*sin30=0.4,摩擦力做功W1=F*S=(根号3)/2*(根号3)/4g*0.8=0.3mg对系统用能量守恒0.8mg=0.3mg+0.4mg+1/2*mVa的平方+1/2*mVb的平方,(此时Va=Vb) 可解得 Va=1 (2)由1知 Vb=1 设 物体A着地后物体B沿斜面上滑的最大距离为X,则有1/2mVa的平方=3/8*X+mgXsin30 解得 X=2/35