已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,A为抛物线上异于原点O的任意一点,过A作直线垂直y轴于B,OB的中点为

已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,A为抛物线上异于原点O的任意一点,过A作直线垂直y轴于B,OB的中点为M,则直线AM一定经过△ABF的()A.重心B.外心C.... 已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,A为抛物线上异于原点O的任意一点,过A作直线垂直y轴于B,OB的中点为M,则直线AM一定经过△ABF的(  )A.重心B.外心C.内心D.垂心 展开
手机用户94443
解:如图,设AB与准线交于点H,AB与x轴交于点C,
由于M是BO的中点,得Rt△ABM≌Rt△COM,
∴AB=CO,∠BAM=∠OCM,
根据抛物线的定义得:AF=AH,而AH=AB+BH=CO+BH,
其中BH=OF=
p

∴AH=CO+OF=CF,
∴AF=CF,?∠CAF=∠OCM,
∴∠CAF=∠BAM,即AM是△ABF的内角平分线,
则直线AM一定经过△ABF的内心.
故选C.