(17分)如图所示,长L=1.2 m、质量M=3 kg的木板静止放在倾角为37°的光滑斜面上,质量m=1 kg、带电荷

(17分)如图所示,长L=1.2m、质量M=3kg的木板静止放在倾角为37°的光滑斜面上,质量m=1kg、带电荷量q=+2.5×10-4C的物块放在木板的上端,木板和物块... (17分)如图所示,长L=1.2 m、质量M=3 kg的木板静止放在倾角为37°的光滑斜面上,质量m=1 kg、带电荷量q=+2.5×10 -4 C的物块放在木板的上端,木板和物块间的动摩擦因数μ=0.1,所在空间加有一个方向垂直斜面向下、场强E=4.0×10 4 N/C的匀强电场.现对木板施加一平行于斜面向上的拉力F=10.8 N. 取g=10 m/s 2 ,斜面足够长.求: (1)物块经多长时间离开木板?(2)物块离开木板时木板获得的动能.(3)物块在木板上运动的过程中,由于摩擦而产生的内能. 展开
阿瑟65A
(1) (2)27J(3)2.16J

试题分析:(1)物块向下加速由牛顿第二定律得:

对木板有:

又有:
联立解得:
(2)物块离开木板时木板的速度为:
其动能为
(3)由于摩擦而产生德尔内能为: