如图所示,质量M=1kg的木板静置于倾角θ=37°、足够长的固定光滑斜面底端. 质量m=1kg的

小物块(可视为质点)以初速度v0=4m/s从木板的下端冲上木板,同时在木板上端施加一个沿斜面向上的F=3.2N的恒力.若小物块恰好不从木板的上端滑下,求木板的长度l为多少... 小物块(可视为质点)以初速度v0=4m/s从木板的下端冲上木板,同时在 木板上端施加一个沿斜面向上的F=3.2N的恒力.若小物块恰好不从木板的上端滑 下,求木板的长度l为多少?已知小物块与木板之间的动摩檫因数μ=0.8,重力加速度 g=1Om/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8.

这一题中为什么木板一定是向上做匀加速直线运动的?
无传统

木板沿斜面方向受力为:沿斜面向下的重力分力mg sin37°,沿斜面向上的拉力F=3.2N,小物块对木

板沿斜面向上的滑动摩擦力μmgcos37°;这三个力的合力沿斜面向上,木板一定是向上做匀加速直

线运动的,当木板与小物块速度相同后,小物块不再沿木板表面滑动,小物块在木板上滑动距离达

到最大L,以后木板与小物块整体减速上滑,最后下滑;设木板沿斜面向上的加速度为a1,据牛顿第

二定律有:F+μmgcos37°- mg sin37°=m a1,得a1=3.6 m/s2

设小物块沿斜面向下的加速度为a2,有:μmgcos37°+mg sin37°=m a2,得a2= 12.4m/s2

设二者共速用时t秒,有:4-12.4t=3.6t,得t=1/4s,据匀变速运动的规律有:4t- a2t2/2- a1t2/2=L

得L=1/2=0.5米,即木板的长度L最小为0.5米。