一道高一函数题。请各位大人帮帮忙!拜托,在线等!!

函数y=根号(kx2-6kx+9)的定义域为R,则k的取值范围是?下午要用啊!拜托... 函数y=根号(kx2-6kx+9)的定义域为R,则k的取值范围是?
下午要用啊!拜托
morizhuhuo
若 k=0,则 y = 根号9 = 3,即 y=3 为常值函数,此时函数的定义域是R,因此 k=0 满足条件。
若 k 不等于 0,因为根号下的二次式要保证对任意x,该二次式的值恒非负,所以必有 k>0 且二次式的判别式 delta = (6k)^2-36k <= 0. 由此可以得到 0<=k<=1,结合 k>0 得到此时 k 的取值范围是 0<k<=1.
综合上述两种情况,k的取值范围是 0<=k<=1.
海飞古
因为定义域为R,所以36k^2-36k<0,(b^2-4ac<0)即k(k-1)<0,所以0<k<1