已知:关于x的方程kx 2 +(2k-3)x+k-3=0有两个不相等实数根(k<0).(1)用含k的式子表示方程的两实数

已知:关于x的方程kx2+(2k-3)x+k-3=0有两个不相等实数根(k<0).(1)用含k的式子表示方程的两实数根;(2)设方程的两实数根分别是x1,x2(其中x1>... 已知:关于x的方程kx 2 +(2k-3)x+k-3=0有两个不相等实数根(k<0).(1)用含k的式子表示方程的两实数根;(2)设方程的两实数根分别是x 1 ,x 2 (其中x 1 >x 2 ),且 x 2 x 1 +2k=0 ,求k的值. 展开
血刺磊磊趁s
(1)∵a=k,b=2k-3,c=k-3,
∴△=(2k-3) 2 -4k(k-3),
=9>0,
∴原方程两个不相等的实数根为:x=
3-2k±3
2k

(2)∵k<0,x 1 >x 2
∴x 1 =-1,x 2 =
k
-1,
x 2
x 1
+2k=
k
-1
+2k=0

∴k 1 =1(舍),k 2 =-

∴k= -