C++Primer Plus和C++Primer有什么区别

床前明月儿

一、出版时间不同

1、C++Primer Plus:是2015年人民邮电出版社出版的图书,作者是 [美]普拉塔(Prata,S.)。

2、C++Primer:是2006年6月1日人民邮电出版社出版图书,作者Stanley B. LippmanBarbara E. Moo JoséeLaJoie 。

二、内容不同

1、C++Primer Plus:针对C++初学者,从C语言基础知识开始介绍,然后在此基础上详细阐述C++新增的特性,因此不要求读者有较多C语言方面的背景知识。本书可作为高等院校C++课程的教材,也可供初学者自学C++时使用。

2、C++Primer:内容是C++大师Stanley B. Lippman丰富的实践经验和C++标准委员会原负责人Josée Lajoie对C++标准深入理解的完美结合,已经帮助全球无数程序员学会了C++。

三、特点不同

1、C++Primer Plus:全书分17章和10个附录,分别介绍了C++程序的运行方式、基本数据类型、复合数据类型、循环和关系表达式、分支语句和逻辑操作符、函数重载和函数模板、内存模型和名称空间

2、C++Primer:对C++基本概念和技术全面而且权威的阐述,对现代C++编程风格的强调,使本书成为C++初学者的最佳指南;对于中高级程序员,本书也是不可或缺的参考书。

参考资料来源:百度百科-C++ Primer

参考资料来源:百度百科-c++PrimerPlus

NKYM44759

C++Primer Plus和C++Primer主要在作者、出版时间、页数、译者、内容方面存在区别。

1、作者的区别:

C++Primer Plus的作者为[美]Stephen Prata(史蒂芬 普拉达)。

C++Primer的作者为Stanley B. LippmanBarbara E. Moo JoséeLaJoie 。

2、出版时间的区别:

C++Primer Plus的出版时间为2015年7月1号。

C++Primer的出版时间为2006年6月1日。

3、页数的区别:

C++Primer Plus的页数为共948页(包括目录等),主要内容936页。

C++Primer的页数为745页。

4、译者的区别:

C++Primer Plus的译者为张海龙和袁国忠。

C++Primer的译者为李师贤。

5、内容的区别:

C++Primer Plus是根据2003年的ISO/ANSI C++标准编写的,通过大量短小精悍的程序详细而全面地阐述了C++的基本概念和技术。

C++Primer新增大量教学辅助内容,用于强调重要的知识点,提醒常见的错误,推荐优秀的编程实践,给出使用提示,还包含大量来自实战的示例和习题。

参考资料来源:百度百科-C++ Primer plus

参考资料来源:百度百科-C++ Primer

匿名用户

正好在看着2本书,同时买的,看了不多,只有一些初步印象。

首先,说“看”可能有误差,因为在一边看书的同时,我花费更多的时间在VS里面抄写,扩展。比如看c++primer的时候,1.2节的练习“输出HelloWorld"就自己翻来覆去写了很多遍才罢休,不然根本记不住代码(人笨,写个几十次肌肉记忆了。。感觉比自己脑子靠谱)。

两本书的区别,最大的就是:

C++PrimerPlus太啰嗦,编书的人出发点是好的,杂七杂八说上一大堆,结果看了3天了还在第一页,因为我看着头晕……看几分钟就放下了。既然是入门书籍,又是讲一门语言,就没必要学abcd的时候就不停的啰嗦和德语法语俄语的区别,也没必要开篇1章写个”预备知识“的吓人标题,进去一看一头雾水。。。好不容易看到第二章了,晦涩的描述、主次不分的废话,让人摸不着头脑——直到我去下载了英文版。

C++PrimerPlus中文版中,既然是面向初学者的书籍,就不应使用太多专业词汇,否则就会晦涩难懂。

此外,更改原书的排版会让人直接晕菜。如果看原版,就会发现有些内容直接显著的标识出来,这些内容是可以跳过不看的,因为它们许多是扩展阅读。而中文版居然改变了排版,虽然字体有变化,但太不明显。所以看中文版的时候我看着看着越看越晕,因为内容太分散以至于不知所云。

C++PrimerPlus中英文对照

在看了2天PrimerPlus后,彻底放弃了。主要是看着头疼,啰里啰唆的让我看到后文就忘记前文,根本抓不住重点,以至于不论如何都看不到第三页就放弃了。(全是零散知识,记不住,反而不知道我到底应该学什么。)

C++Prime的快递到了后,看着就舒服很多了。直白点就是:全是干货,不去介绍什么C和C++的区别,不去”扩展“的讲,就是一个接一个的干货。虽然才学几天,但根据书中的代码不停练习,反而感觉在学到知识。听说后面的越来越难,我也不清楚,但就”入门“而言,前面第一章的内容反而好入门:不去讲abcd的历史,不去讲abcd和德语法语的区别,直接教我从a读到z,然后直接教我读hello。至于hello和德语的hallo有什么不同,我不关心……最好不要告诉我。

没读多少,这是这两本书给我的最直观感受。学C++感觉就是要不停写代码,一个cout<<"HelloWorld!";变着法写个十几行,熟能生巧就能记住了,所以他们(泛指)说学C语言,C++语言,我终于明白”语言“一词的含义,和学英语一样,光看没用,还得说。

补充一段,我还在看王爽的汇编语言,开篇一个词说得非常好,叫”知识屏蔽“,也就是说,教学的时候,应该细分学习层次,每一个层次只需要掌握当前需要知道的东西,与此无关的一概不讲或明显标识出来以方便跳过。C++Primer第一章前也写了,不过说法不同,那就是:”学习完本章并认真完成练习之后“”后续章节讲假定你已经掌握本章中介绍的语言特性“——这一段很关键,也道出了学习的本质方法,那就是循序渐进,基础扎实。

纯半只脚入门级的看法,不对请指出。

戒糖又戒赌

C++ primer plus和C++ primer这两本书的主要区别是面向的人群不同,C++ primer plus适合零基础的人群进行学习,C++ primer 则是适合有基础的人群进行学习。

入门学习C++语言,选择C++ primer plus这本书会比较好。由于书是国外的作者写的,翻译可能不会十分地精确,有一定英语能力的人建议选择英文版,毕竟英文原版的书是最好的。

C++ primer plus和C++ primer的区别如下:

一、适用的人群不同

C++ primer plus:适用于初学者,无基础想学习C++语言的人群以及想要自学C++语言的人群。

C++ primer:适用于有些C++语言基础的人群,对于C++语言有一些了解的人群。

二、书的内容不同

C++ primer plus:内容比较简单,讲解很详细。属于层层递进的类型,一步步教人学习和掌握C语言。

C++ primer:内容相对于C++ primer plus会讲得比较深,需要有一定的C++语言基础,学起来会比较容易。如果是自学者学这本书,学起来会比较困难。

三、作者的不同

C++ primer plus:作者是普拉塔(Prata,S.),他毕业于加州理工学院,在加州大学伯克利分校获得博士学位。写过十几本书,属于学术性的作家,他本人又是一个在大学教授计算机,所以书比较通俗易懂。

C++ primer:作者是Stanley B. Lippman以及Barbara E. Moo JoséeLaJoie 。前者曾是迪士尼动画公司的首席软件设计师,后者是著名的咨询顾问,都是实践性的作家,写的书就比较深入。

四、书的侧重点不同

C++ primer plus:它的侧重点在于教学,教人如何快速入门C++,理论知识比较多,讲得比较地细致。

C++ primer:而它的侧重点在于实践,主要强调一些优秀的编程实践,有很多优秀的实战案例,可以供读者学习和实践。

参考资料来源:百度百科——c++PrimerPlus

参考资料来源:百度百科——C++ Primer

御坂妹妹15842
C++ Primer Plus内容要更加初级,讲解并不深入但是比较简单易懂,不用深入看。

C++ Prime内容翔实,讲解了很多关于C++的标准和特性的内容,对于STL也有一定深度的介绍,不过阅读难度比C++ Primer Plus要高一点。

个人推荐,如果已经有学过一门编程语言(不管是C,Python,Java还是其他的),直接阅读C++ Primer比较合适。

如果英语能力足够,建议阅读英文原本,中译版可能存在一些翻译不准确,或者表达不清晰的地方。