如何评价综合性学习过程中学生的主动参与程度

阿藏聊教育

学生参与提出目标;学生自己制定各种思考策略和学习策略;学生积极参与与他人的合作;学生在学习过程中有情感的投入;在学习过程中进行自我监控,并参与教学评价过程。

评价介绍

(一)综合评价的定义:使用比较系统的、规范的方法对于多个指标、多个单位同时进行评价的方法,称为综合评价方法。也叫多指标综合评价方法。

综合评价的方法一般是主客观结合的,方法的选择需基于实际指标数据情况选定,最为关键的是指标的选取,以及指标权重的设置,这些需要基于广泛的调研和扎实的业务知识,不能说单纯的从数学上解决的。

(二)综合评价方法的特点:

1.评价过程不是一个指标接一个指标顺次完成,而是通过一些特殊的方法将多个指标的评价同时完成。

2.在综合评价过程中,要根据指标的重要性进行加权处理,使评价结果更具有科学性。

3.评价的结果为根据综合分值大小的单位排序,并据此得到结论。

由以上特点可见,综合评价可以避免一般评价方法局限性,使得运用多个指标对多个单位进行的评价成为可能。这种方法从计算及其需要考虑的问题上看都比较复杂,但由于其显著的特点——综合性和系统性,使得综合评价方法得到人们的认可。

并在实践中广泛应用,如工业经济效益综合评价,小康生活水平综合评价、科技进步的综合评价,国家(地区)的综合实力评价、和谐社会评价等。随着计算机的普及,综合评价的计算方法的复杂性已经不成问题,其综合性和系统性表现得更加突出,使得综合评价方法作用突出。

以上内容参考:百度百科-综合评价

hcy电子数码

语文课程标准中明确指出:“语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生自主探究、团结合作、勇于创新精神的重要途径,应予大力提倡。”

语文综合性学习,是以培养学生的创新精神和实践能力为目的,以学生自主、合作、探究学习为基础,强调学生在教师的指导下通过自我体验、实践、探索形成语文综合素养。

扩展资料

叶圣陶先生在一次谈话中说:“学习是学生自己的事,不调动他们的积极性,不让他们自己学,是无论如何也学不好的。”心理学家布鲁纳也曾说过:学习是一个主动的过程。

要想学生主动学习,就必须激发学生对所学目标的兴趣。现代素质教育要求教师立足于时代,依据中学生的学习心理,激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的能力。兴趣也叫求知欲,往往是学生学习积极性、主动性的源泉。

许华斌2002
知道合伙人教育行家
江西师范大学数学教育专业毕业,2011年江西财经大学数量经济学硕士毕业 执教12年

如何评价综合性学习过程中学生的主动参与程度?
学生参与提出目标;学生自己制定各种思考策略和学习策略;
学生积极参与与他人的合作;学生在学习过程中有情感的投入;在学习过程中进行自我监控,并参与教学评价过程。