(12分)弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于化学平衡。I、已知H 2 A在水中存在以

(12分)弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于化学平衡。I、已知H2A在水中存在以下平衡:H2AH++HA-,HA-H++A2-。⑴NaHA溶液的p... (12分)弱电解质的电离平衡、盐类的水解平衡和难溶物的溶液平衡均属于化学平衡。I、已知H 2 A在水中存在以下平衡:H 2 A H + +HA - ,HA - H + +A 2 - 。⑴NaHA溶液的pH (填大于、小于或等于) Na 2 A溶液的pH。⑵某温度下,若向0.1 mol/L的NaHA溶液中逐滴滴加0.1 mol/L KOH溶液至溶液呈中性。此时该混合溶液中下列关系中,一定正确的是 。 a . c (H + )· c (OH - )=1×10 ―14 b . c (Na + )+ c (K + )= c (HA - )+2 c (A 2 - ) c . c (Na + )> c (K + ) d . c (Na + )+ c (K + )=0.05 mol/L⑶已知常温下H 2 A的钙盐(CaA)饱和溶液中存在以下平衡:CaA(s) Ca 2 + (aq)+A 2 - (aq) △ H >0。①降低温度时, K sp (填“增大”、“减小”或“不变”)。②滴加少量浓盐酸, c (Ca 2 + ) (填“增大”、“减小”或“不变”)。II、含有Cr 2 O 7 2 - 的废水毒性较大,某工厂废水中含5.00×10 - 3 mol·L - 1 的Cr 2 O 7 2 - 。为使废水能达标排放,作如下处理: (1)该废水中加入绿矾(FeSO 4 ·7H 2 O)和H + ,发生反应的离子方程式为: 。(2)欲使10L该废水中的Cr 2 O 7 2 - 完全转化为Cr 3+ ,理论上需要加入 g FeSO 4 ·7H 2 O。(3)若处理后的废水中残留的 c (Fe 3+ )=2×10 - 13 mol·L - 1 ,则残留的Cr 3+ 的浓度为 。(已知: K sp [Fe(OH) 3 ]=4.0×10 - 38 K sp [Cr(OH) 3 ]=6.0×10 - 31 ) 展开
终结SNBZM46
I⑴小于(2分)⑵ bc (2分)⑶①减小(1分)②增大(1分)
II(1)Cr 2 O 7 2- +6Fe 2+ +14H + =2Cr 3+ +6Fe 3+ +7H 2 O(2分)
⑵83.4g(2分)         ⑶3×10 6 mol·L 1 (2分)

I、(1)由“越弱越水解”可知,酸性H 2 A>HA ,则NaHA溶液的碱性弱于Na 2 A溶液
(2)温度不确定,所以 c (H c (OH )不一定为1×10 ―14
由电荷守恒可知中, c (H )+ c (Na )+ c (K )= c (HA )+2 c (A 2 )+ c (OH ),由于溶液呈中性,则 c (H )= c (OH ), c (Na )+ c (K )= c (HA )+2 c (A 2 )
若两溶液的体积相同,则是最终溶液为Na 2 A,呈碱性,所以KOH溶液的体积相对小,等浓度的情况下,必然 c (Na )> c (K ), c (Na )+ c (K )也不可能等于0.05 mol/L
⑶CaA(s) Ca 2 (aq)+A 2 (aq)  △ H >0,降低温度,平衡左移, K sp 减小;滴加少量浓盐酸,A 2 被消耗,平衡右移, c (Ca 2 )增大。
II、(2)由Cr 2 O 7 2- ~6FeFeSO 4 ·7H 2 O,可求得需要FeSO 4 ·7H 2 O为:10×5.00×10 3 ×6×278=83.4g
(3) K sp [Fe(OH) 3 ]=4.0×10 38 = c (Fe 3+ c (OH ) 3 =2×10 13 × c (OH ) 3
可知: c (OH ) 3 =2×10 25
则: c (Cr 3+ )= K sp [Cr(OH) 3 ]/ c (OH ) 3 =6.0×10 31 /2×10 25 =3×10 6 mol·L 1