几道数学题,帮忙用方程解一下

①小象说:“妈妈,我到你这么大时,你就是31岁了。”大象说:“我想你这么大时,你只有1岁。”大、小象现在各几岁?②有三堆弹子,共46颗。第一次从第一堆里拿出与第二堆颗数相... ①小象说:“妈妈,我到你这么大时,你就是31岁了。”大象说:“我想你这么大时,你只有1岁。”大、小象现在各几岁?

②有三堆弹子,共46颗。第一次从第一堆里拿出与第二堆颗数相同的弹子,并入第二堆里;第二次再从第二堆里拿出与第三堆颗数相同的弹子,并入第三堆里;第三次再从第一堆剩下的颗数弹子,并入第一堆里。经过这样的变动后,三堆弹子的颗数恰好相同,原来每堆弹子各有多少颗?

③全家四口人,爸爸比妈妈打3岁,姐姐比弟弟大2岁。四年前,他们全家年龄总和为58,现在73,问:现在每个人的年龄是多少?
華材亿8631
①设小象x岁,大象y岁,则有y+(y-x)=31,x-(y-x)=1,解得:x=11,y=21
②设原来第一堆有x颗,第二堆有y颗,第三堆有z颗,则第一次变化后为第一堆有x-y颗,第二堆有2y颗,第三堆有z颗;第二次变化后为第一堆有x-y颗,第二堆有2y-z颗,第三堆有2z颗;第三次变化后为第一堆有2(x-y)颗,第二堆有2y-z颗,第三堆有2z-(x-y)颗;所以有2(x-y)=2y-z=2z-(x-y),且x+y+z=46,
无整数解,而且一共46颗,怎么“三堆弹子的颗数恰好相同”?“第三次再从第一堆剩下的颗数弹子,并入第一堆里”?
③设爸爸x岁,则妈妈(x-3)岁,姐姐y岁,则弟弟(y-2)岁,则有
x+(x-3)+y+(y-2)=73,又因为四个人四年共长16岁,而73-58=15,所以四年前弟弟没出生,弟弟应是三年前出生的,所以y-2=3,y=5,所以x=34,所以爸爸34岁,则妈妈31岁,姐姐5岁,则弟弟3岁
上海华然企业咨询
chenxixixu

大象x岁,小象y岁
x+(x-y)=31
y-(x-y)=1
解得:x=
y=

第一堆有弹子x个,第二堆有弹子y个,第三堆有弹子(46-x-y)个
三次后第一堆剩下:2(x-y)=2x-2y
第二堆剩下:y+y-(46-x-y)=3y+x-46
第三堆剩下:2(46-x-y)-(x-y)=92-3x-y
三堆弹子数相等,可求出x、y、46-x-y

73比58多15,表明弟弟四年前还没出世,
设四年前妈妈x岁,爸爸x+3岁,姐姐y岁
x+(x+3)+y=58
x+4+(x+3)+4+y+4+3=73
可解得x、x+3、y

答案就自己求了,很简单的
妮断麟r
这些问题。。 小学的时候会做 现在估计没什么会的了